Лидерство в рейтинге пробок потеряли, но стало только хуже

9 февраля 2022 г.

Москва потеряла лидерство в рейтинге пробок TomTom! Ура, поздравляем? Нет. Стамбул, конечно, нас обогнал на 1% загруженности дорог, но там и ситуация за год ухудшилась сильнее. А Москва, тем временем, вошла в десятку городов, где пробок за год стало больше, заняв седьмое место — по сравнению с таким же коронавирусным 2020-м ситуация стала хуже на 5 процентных пунктов. Всего же уровень загруженности дорог Москвы специалисты TomTom оценили в 61% — то есть, среднее время поездки было на 61% больше, чем при идеальных условиях.


Рост уровня загруженности по сравнению с прошлым годом — это неудивительно: полтора месяца режима самоизоляции всё-таки сыграли роль, и 2020-й для московских улиц стал более свободным годом, чем 2019 — что, впрочем, не помешало Москве впервые в истории возглавить рейтинг. Однако загруженность улиц Москвы (точнее, агломерации — так измеряют в TomTom), что ещё хуже, выросла не только по сравнению с прошлым годом. Мы умудрились попасть в 70 городов из 404, где по сравнению с 2019-м стало хуже. Да, всего на 2 процентных пункта, но и это важный показатель, который в очередной раз свидетельствует об ошибочности транспортной политики Москвы. В большинстве исследованных городов пробок по сравнению с 2019-м годом стало меньше или хотя бы осталось столько же.


Строительство новых развязок и магистралей, кольцо хорд, деградация трамвая и отказ от троллейбусов, отсутствие нормальной (и круглогодичной) велоинфраструктуры — отличный рецепт того, как нужно делать, чтобы пробок становилось только больше. К сожалению, мэрия Москвы предпочла приготовить транспортную систему именно по этому рецепту. Если одновременно привлекать всё новые автомобили и не развивать альтернативные виды транспорта — конечно, люди предпочтут поехать на автомобиле, и город встанет. Спровоцированный спрос так и работает, причём и в обратную сторону — если развивать общественный транспорт и оборудовать велоинфраструктуру, больше людей выберут эти виды транспорта, и улицы города станут свободнее. Но нет, старые грабли мэрии ближе.


Тем временем города, где строят современную транспортную систему, продолжают эффективно бороться с пробками. Что в Лондоне, что в Париже, что в Нью-Йорке по сравнению с 2019 годом ситуация улучшилась. Даже в Лос-Анджелесе, который в других рейтингах пробок иногда даже лидировал, в TomTom оценили снижение уровня загруженности относительно 2019-го аж в 9%.


Понятно, что в Москве всё плохо с пробками, однако интересно рассмотреть и другие российские города, которые попали в рейтинг. Всего их 11 — и три из них вошли в десятку! Помимо Москвы, самые большие пробки зафиксированы в Санкт-Петербурге (7 место в рейтинге, уровень загруженности 50%) и Новосибирске (9 место, 48%). Не то лидерство, которым хотелось бы гордиться. Все 11 городов вошли в первую сотню, и только в двух (Самаре и Челябинске) по сравнению с 2019 годом не стало хуже — там всё осталось как прежде.


В Москве и других российских городах нужно менять подход к организации транспортной системы — автомобили не должны доминировать на наших улицах. Только так получится побороть пробки и покинуть лидирующие позиции таких рейтингов.

Фото отсюда и отсюда

Сбор регулярных пожертвований на нашу деятельность
Собрано 477 691 из 1 250 000 рублей

Еще статьи на эту тему