Это велобус: безопасный путь до школы в Барселоне

5 ноября 2021 г.

Изображение

Поездки в школу по пятницам для некоторых детей из Барселоны выглядят совсем не так, как мы их привыкли видеть. В 8 утра более сотни детей и родителей садятся на велосипеды и едут прямо по дорогам в школу и на работу. Именно по проезжим частям, а не по тротуарам или велодорожкам. Видео в Твиттере выглядит впечатляюще — и уже собрало более 40 тысяч лайков:


Запущенную в сентябре в районе Эшампле инициативу назвали bicibús, то есть «велоавтобус», или по-московски «Это велобус». Местные семьи используют растущую популярность поездок на велосипеде, чтобы создать более сплочённое сообщество и бороться за более безопасный и экологически чистый способ добраться до школы. По словам одной из участниц акции Миреи Бош (она участвует с пятилетним сыном), «всё началось с пяти решительно настроенных семей с глубоким чувством, что они делают что-то прекрасное».

Более здоровый город

Изображение

Велобус работает примерно так же, как работал бы школьный автобус: есть маршрут и остановки возле нескольких школ района Эшампле. Но тут присоединиться можно в любом месте. Иногда присоединяются и родители, некоторые везут своих детей в детском кресле своего велосипеда. Безопасность всей процессии обеспечивают полицейские — они едут в начале и конце колонны.

Поездка по маршруту велобуса занимает примерно 25 минут. Одна из улиц, по которой он проходит в том числе по улице Энтенса — на ней расположены три школы. Вообще это шумная и загруженная улица, по которой ежедневно проезжают около 20 тысяч автомобилей. Детям может быть опасно ездить по ней в школу. Для Бош запуск велобуса стал облегчением: она знает, что когда её сын едет в пятницу в школу, он будет в безопасности.

Изображение

Родители, которые пользуются велобусом, надеются, что на улице организуют обособленную велодорожку, по которой родителям и детям будет удобно ездить вместе. Такие велодорожки уже существуют в других местах Барселоны. По словам Бош, власти Барселоны уже начали делать улицу безопаснее, но пока это значительного результата не принесло. Велоинфраструктура же «снизит количество машин и сделает езду на велосипеде возможной для тех семей, кто сейчас сомневается и не чувствует себя в безопасности». Велосипед — это вид транспорта, и если 5-летний ребёнок может ехать в школу, значит, и любой другой человек сможет. Если больше людей будут ездить на велосипедах, город станет более здоровым и тихим — да и в целом лучше для жизни», — считает Бош.

Чувство сообщества

Радость от таких поездок, даже если просто смотреть видео в соцсетях, заразительна. Прохожие останавливаются и фотографируют проезжающих, а в комментариях можно прочитать, как велобус переосмысляет городское пространство.

Организация и участие в таком мероприятии, конечно, добавляет горожанам чувство товарищества и сообщества. «В одну из поездок эмоции били через край. Мы — группа людей, убеждённых, что город может быть организован по-другому, что мы не требуем чего-то странного или невозможного», — утверждает Бош.

Оригинал. Фото отсюда.

Сбор регулярных пожертвований на нашу деятельность
Собрано 1 000 575 из 1 250 000 рублей

Еще статьи на эту тему