2019 — год Санкт-Петербурга
Выдвигайтесь в депутаты, чтобы преображать город с нами

Малая Голландия

5 октября 2015 г.

Лондонские власти реконструируют город, опираясь на опыт дружественной Голландии.

Лондонский департамент транспорта планирует сделать город безопасным для пешеходов и велосипедистов и выделяет 100 млн. фунтов на проект «Мини-Голландий». Переделке подлежат три района, распложенных на границе Большого Лондона: самый северный Энфилд, соседствующий с ним Кингстон и Уолтер-Форест, расположенный на юго-западе.

Строящиеся в рамках проекта велодорожки будут отделены от машин с помощью столбиков и бордюров — до сих пор лондонские велодорожки представляли собой разметку краской по асфальту. Перекрестки будут проектироваться так, чтобы велосипедисты на поворотах не попадали в «слепую зону». Автомобильный трафик на главных торговых улицах либо сильно сократят или вообще запретят, а тротуары сделают шире. В жилых районах тоже введут ограничения для машин, чтобы водители перестали использовать их в качестве объездных путей в часы пик.

При этом у каждой из «Мини-Голландий» будет свое «лицо». Самым симпатичный получился проект для Кингстона-на-Темзе, где собираются сделать набережную более доступной для велосипедистов, проложив вдоль берега «плавучие» велодорожки. Правда, реализацией этого плана власти займутся лишь в будущем году, а пока они заняты переделкой ключевых улиц и развязок в этом районе.

В Уолтхам Форесте не обошлось без проблем: в сентябре около шестидесяти местных жителей вышли на акцию протеста против мер по упокоению автомобильного трафика. При этом, как пометили сторонники проекта, для своей акции они использовали свежесозданное пешеходное пространство.

Параллельно в центре Лондоне идет создание «велосипедного хайвея» вдоль Темзы. Частично эта трасса, пересекающая город с запада на восток, уже запущена в эксплуатацию, а ее общая протяженность составит почти 30 км. Еще одна такая велодорожка пройдет с севера на юг и, в частности, сделает более безопасной развязку в районе Воксхола, которая сейчас считается самой проблемной в городе.

Оригинал

Перевёла с английского Анастасия Ромашкевич

Еще статьи на эту тему

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить