Бюджет Ижевска: ни деталей, ни педалей

15 декабря 2020 г.

Продолжаем рассказывать, как наши отделения предлагают поправки в бюджеты своих городов. Очень часто городские чиновники забывают про инфраструктуру и удобство города для людей, и средства выделяются совершенно не туда, куда надо. Ижевск — не исключение: при просмотре проекта бюджета города на 2021 год наши сторонники нашли его серьёзные недостатки.

Например, в Ижевске перестали уделять внимание развитию общественного транспорта. Появилась выделенка на Удмуртской улице, но это, пожалуй, и всё — после этого новые выделенные полосы нигде не планировались и не появлялись. В новом бюджете их тоже нет. Поэтому наши сторонники предложили заложить средства на проектирование новых выделенных полос, которые позволили бы общественному транспорту быстрее перемещаться на загруженных улицах. А чтобы это было комфортнее, Ижевску стоит обновить парк троллейбусов низкопольными машинами с автономным ходом по программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Эта программа позволяет брать новый подвижной состав в лизинг на льготных условиях.

Кроме общественного транспорта, стоит развивать и другие альтернативы личным автомобилям: например, создавать велоинфраструктуру. Как и во многих других областных центрах, в проекте бюджета Ижевска про неё напрочь забыли — а мы предложили выделить на это средства, детализировав статью расходов на ремонт улично-дорожной сети.

Детализация проекта бюджета действительно хромает. Кроме велоинфраструктуры, мы предложили выделить в отдельные категории затраты на ремонт проезжих частей, газонов и тротуаров. Благодаря этому бюджет станет прозрачнее, проще и доступнее для жителей города, которые должны знать, на что уходят их налоги. Ещё одно наше предложение, которое должно сделать бюджет ближе к людям — выделить отдельную статью расходов на ремонт всего вышеперечисленного по заявкам граждан.


В Ижевске год за годом становится меньше зелёных насаждений. Наше ижевское отделение внесло поправку в бюджет, по которой будут выделены средства на полную инвентаризацию всего лесного фонда города, всех деревьев и кустарников. Деревья, особенно в городе, — это очень дорогая вещь, и их нужно беречь и уж точно необходимо знать по каждому дереву, какие с ним могут быть проблемы и стоит ли оно вообще до сих пор. После инвентаризации стоит провести восстановительные посадки по количеству вырубленных деревьев, а также высадить деревья вдоль улиц, которые будут задерживать поднимаемую автомобилями пыль и создавать тень летом.

Ещё одно наше важное предложение для контроля и улучшения экологической обстановки в городе с промзоной в самом центре — создать сеть мониторинга выбрасываемых предприятиями частиц.

Такие поправки могли бы избавить Ижевск от ненужных трат, сделать бюджет понятнее для непосвящённых жителей и улучшить транспортную и экологическую обстановку города.

Ижевск
май
Собрано 0₽ из 25 000
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

Ижевск
май
Собрано 0₽ из 25 000

Еще статьи на эту тему