Исследовали зимние общественные пространства Рязани

25 января 2021 г.

Достаточно часто нам приходилось слышать о том, что в Рязани нет смысла развивать велосипедную инфраструктуру, вкладываться в озеленение и общественные пространства — потому что у нас зима 9 месяцев в году, и вообще, климат не тот.

Активисты нашего рязанского отделения решили проверить — раз город так беспокоится о зиме, то, наверно, он отлично к ней готовится, а парки и скверы должны быть похожи на зимнюю сказку. В итоге получилось большое исследование о том, как общественные пространства Рязани функционируют зимой.

Дисклеймер: 2020 был, конечно, особенным годом, и поэтому давать оценку состоянию инфраструктуры для массовых гуляний и праздничных мероприятий затруднительно. Однако важно выявить запросы горожан и в дальнейшем подготовить качественную программу изменений.

Для исследования активисты подготовили чек-лист в формате гугл-формы. С ним они посещали ключевые общественные пространства города, а также некоторые пространства местного значения. Всего исследовали 27 парков, скверов и площадей по трём группам параметров:

  1. наличие базовой инфраструктуры (почищены ли дорожки, есть ли освещение, есть ли туалет и горячие напитки и т.д.)
  2. востребованность пространства (гуляют ли люди, есть ли снежные горки и т.д);
  3. наличие выраженных проблем (громкая раздражающая музыка, некрасивое оформление и др.).


География исследования

Для выявления взаимосвязей мы составили сводную таблицу по всем общественным пространствам, вычислили общий балл оценки базовой инфраструктуры, и сопоставили его с востребованностью пространства горожанами. Можно заметить, что далеко не все пространства, привлекающие людей зимой, имеют качественную базовую инфраструктуру.


ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?

Холодовый стресс или переживание холода — это психологическое состояние человека, связанное с воздействием низких температур. При нем он испытывает сильную тревогу, вызванную выбросом адреналина в ответ на экстремальные внешние условия.


Оценка востребованности в зимний период

В зимний период, когда человек находится под действием угнетающих для организма факторов и дополнительного стресса, как никогда важно создание качественной городской среды, где он сможет чувствовать себя комфортно, уютно и безопасно.

В своём исследовании мы опирались на методические разработки проекта «АРКТИКАМЕТРИЯ», который выделяет 3 негативных климатических фактора, влияющие на комфортабельность пребывания человека на улице — холод, ветер и снег.

Существуют способы снизить негативное влияние всех трёх рассматриваемых факторов. Например, можно стимулировать двигательную активность посетителей парков и скверов и способствовать их согреванию, применять «тёплые» цвета и материалы, использовать рельеф и озеленение для снижения интенсивности ветра, находить применение избытку снежного покрова и т.д. Мы собрали все эти и другие решения, опробованные в городах с ещё более холодным климатом, нежели в Рязани, в один документ.

Наши активисты также обратили внимание, что сезонные инсталляции и праздничная иллюминация не всегда способствует созданию комфорта и хорошего настроения. Большое количество неразумно использованной иллюминации праздничную атмосферу не создаёт. А реализация предварительно продуманного сценария с качественным дизайном могла бы её создать при меньших затратах ресурсов.


Верхний городской сад, Рязань

Использование стандартных элементов декора не всегда производит должный эффект. В эпоху активного развития внутреннего туризма мы вряд ли удивим гостей города типовыми пластиковыми скульптурами (даже если они дорогие и качественные). С другой стороны, нестандартные и недорогие решения создают атмосферу креативности и уюта. Чаще всего людям запоминаются интересные образы с фестивалей и городских праздников.

ВЫВОДЫ

Общественное пространство — это центр городской жизни, место встречи городских сообществ. Его функциональность заключается не только в обеспечении горожан различными видами досуга, но в первую очередь в удовлетворении их базовых потребностей. В любое время года это общественные туалеты, а зимой — ещё и горячее питание и тёплые павильоны.

В ходе исследования мы выявили несколько важных для горожан общественных пространств, которые активно используются именно в зимний период: Лыбедский бульвар, Новопавловская роща, Нижний городской сад, Комсомольский парк, Мемориальный парк и парк имени Гагарина. Здесь катаются и с горок на тюбах, и на коньках, и на лыжах. Но при этом качество очистки дорожек и площадок там оставляет желать лучшего, а туалетов, горячего питания и возможности согреться вовсе нет.


Комсомольский парк, Рязань

Наличие стихийных активностей наглядно иллюстрирует нереализованный запрос горожан. Фактически, любое общественное пространство с выраженным рельефом становится центром притяжения района, вне зависимости от качества базовой инфраструктуры. В данном случае город должен предложить людям более цивилизованные условия для отдыха, обеспечить безопасность и комфорт. Например, в наиболее популярных парках можно выполнить временное разграничение склонов (чтобы избежать возможных травм), предоставить возможность бизнесу на временной основе организовать прокат тюбов и горячее питание.


Лыбедский бульвар

На реконструированных в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» общественных пространствах недостаточно внимания уделено их зимнему использованию. Места, где зимой собирается наибольшее количество посетителей, вообще не затронуты благоустройством. Сценария для зимних активностей не предлагается. Необходимо на стадии формирования технического задания предусматривать раздел о сезонном функционировании и обеспечении климатического комфорта (по аналогии со Всероссийским конкурсом лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях).


Материалы Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях

РЕЗУЛЬТАТ

Все материалы исследования участники нашего отделения сверстали в формате буклета и передали в Администрацию города. Помимо этого они организовали публичную презентацию, на которой рязанцы смогли ознакомиться с предложениями и задать свои вопросы. Надеемся, что аналитика и рекомендации будут востребованы, и уже в ближайшие годы общественные пространства Рязани будут в большей степени удовлетворять потребностям горожан. А с презентацией можно ознакомиться по ссылке.

Рязань
апр.
Собрано 250₽ из 25 000
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

Рязань
апр.
Собрано 250₽ из 25 000

Еще статьи на эту тему