Кемеровским ведомствам придётся заняться исторической застройкой

24 марта 2021 г.

В Кемерово совершенно буднично с лица города исчезло самое старое здание. И это прямой результат работы комитета по охране объектов культурного наследия и лично его руководителя Юлии Гизель. Никаких оснований полагать, что этого не повторится в будущем, нет. Поэтому наше кемеровское отделение написало обращение в прокуратуру, губернатору области и Министерство культуры по фактам бездействия чиновницы.

Сам деревянный дом, который потеряли кемеровчане, был построен еще в 1914 году. Ровно 10 лет спустя в нем открыли школу, где днём учились дети, а вечерами — взрослые. В послевоенное время рядом появилось новое здание школы, а в деревянном обустроили мастерские для уроков труда. Фактически в этом домике предки нынешних кемеровчан обучались грамоте, с которой 100 лет назад были большие проблемы. Учитывая историческое значение здания, сегодня здесь можно было бы сделать музей с краеведческими курсами.

Но ни администрация школы, ни муниципалитет не захотели сохранить дом и признать его объектом культурного наследия. Они сделали выбор в пользу качелей на его месте. И дело именно в нежелании развивать новый функционал здания. Когда его уничтожили, администрация проводила капитальный ремонт школы, который обошёлся в 50 миллионов рублей. Вряд ли проблема была в деньгах. А вот в людях — наверняка.

Наше отделение провело мониторинг объектов, которые в ближайшее время может настигнуть такая же судьба. Это баня Кемеровского рудника 1926 года постройки, объект культурного наследия регионального значения. Его внешний вид статусу памятника архитектуры соответствует мало: вентфасады, изменения конструкции не оставили и следа от прежнего облика. И ведь кто-то выдал разрешение на то, чтобы оно стало таким.


Следующий объект — это школа Кемеровского рудника, тоже 1926 года постройки. Несмотря на статус культурного наследия регионального значения, находится в аварийном состоянии. Ни намека на уход: средства на его содержание не выделяются.


Такая же ситуация — с объектами культурного наследия улице Абызова. Отсутствие контроля со стороны регионального комитета по охране объектов культурного наследия довело их до разваливающегося состояния.

Ситуация удручающая, поэтому мы ждём, что Министерство культуры, губернатор и прокуратура отреагируют и не дадут кемеровским властям лишить город оставшейся исторической застройки.

Кемерово
апр.
Собрано 0₽ из 25 000
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

Кемерово
апр.
Собрано 0₽ из 25 000

Еще статьи на эту тему