Мэрия вмешалась, но стало только хуже

8 апреля 2021 г.

В 2015 году к столетию Мурманска реконструировали здание Мурманской областной филармонии. Расположенный у его входа пешеходный переход на перекрёстке улиц Воровского и Софьи Перовской убрали — вроде бы на время работ, но после их завершения обратно не вернули. Пешеходов это не остановило: улицу они всё равно пересекают там же, потому что ближайший переход — с другой стороны перекрёстка, в 30 метрах. Делать такой крюк многим справедливо кажется нелогичным.


Стёртый переход на исторических Яндекс-панорамах 2010 года


Сама улица довольно оживлённая: в здании филармонии работает Культурно-выставочный центр Русского музея, по соседству — Музыкальный колледж, Дворец культуры имени С.М. Кирова и областная универсальная научная библиотека. Неподалеку расположен стадион «Строитель», а весь район — это плотно застроенные жилые кварталы.


Из-за особенностей рельефа берега Кольского залива Мурманск поднимается вверх по сопкам уступами-террасами, всего их четыре. Главные транспортные артерии второй и третьей террас, проспект Ленина и улица Полярные Зори, связаны между собой только двумя улицами: Книповича и Карла Маркса (не считая четырёх лестниц). Поэтому, например, от улицы Полярные зори до площади Пять углов проще дойти пешком, чем ждать автобус и потом ещё ехать с пересадкой.

Четыре террасы Мурманска


Тот самый переход соединял северную сторону перекрёстка улиц Воровского и Софьи Перовской. И теперь, когда его убрали, перейти улицу Софьи Перовской по прямой не получится, что противоречит здравому смыслу. Поэтому люди всё равно пересекают улицу в том же месте, где раньше был переход. Водители поворачивают там, не ожидая увидеть пешехода, а пешеходы в итоге попадают из-за этого под колёса автомобилей.



Кстати, по этой причине власти и убрали переход — якобы пешеходов не видно за поворотом, что опасно. Вот только будь там переход и знай о нём водители, они бы и поворачивали осторожнее. А теперь и водители более беспечны, и пешеходы рискуют своим здоровьем, потому что вполне объяснимо хотят перейти улицу по прямой.



«Городские проекты» в Мурманске провели полевое исследование — пронаблюдали за действующим переходом и местом, где переход необходимо установить. Хотя в основном пешеходы пользуются действующим, многие всё-таки перебегают улицу, а есть и те, кто интуитивно подходит туда, где был переход, но не решаются нарушить правила.


Больше всего сомневающихся в час пик, когда автомобилей совсем много, и перебегать улицу совсем опасно. Тех, кто идёт по переходу, в такое время в 4–5 раз больше, чем перебегающих, но к вечеру, когда машин гораздо меньше, соотношение становится почти равным. Причем пересекает улицу там не только молодежь, но и пенсионеры, и даже родители с детскими колясками.


Возвращение перехода снова сделает улицу безопаснее и не создаст новых проблем для автовладельцев. Мы уже готовим обращение в городскую администрацию с требованием вернуть переход на перекрёсток улиц Воровского и Софии Перовской напротив областной филармонии.

Сбор регулярных пожертвований на нашу деятельность
Собрано 998 213 из 1 000 000 рублей
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

Сбор регулярных пожертвований на нашу деятельность
Собрано 998 213 из 1 000 000 рублей

Еще статьи на эту тему