Наши отделения: Сочи

28 апреля 2021 г.

Начинаем новый конкурс по сбору средств на работу наших отделений в регионах! Голосование определит, какое отделение вслед за иркутским и кировским получит ежемесячные подписки. Как и раньше, участвуют 4 отделения. Пожертвовать и оставить свой голос можно по ссылке. Сегодня про отделение в Сочи расскажет его глава Илья Филимоненко.

Отделение «Городских проектов» в Сочи — это команда волонтёров-единомышленников, стремящихся сделать южную столицу безопаснее и удобнее. Мы занимаемся просвещением и вовлекаем жителей в урбанистическую повестку, предлагаем изменения городской среды, базируясь на лучших российских и международных практиках в вопросах градостроительства.

Мы занялись этим вопросом, потому что хотим сделать Сочи городом и курортом мирового уровня и видим потенциал для этого. Мы верим, если отделение фонда будут расти и расширять свою деятельность, всё больше жителей города, включая чиновников и застройщиков, будут использовать современные и эффективные инструменты для развития городской среды. Мы искренне верим, что большинство жителей любят свой город и хотят сделать его лучше.

Наше небольшое отделение открылось почти год назад, но мы уже успели сделать много: участвовали в муниципальных выборах, подарили 3 книги «100 советов мэру» руководителям администрации, предложили свои поправки в бюджет, запустили «Карту городских проблем» и многое другое.

Сейчас мы делаем крупные исследования общественных пространств и улиц, отремонтированных по БКАД, ищем опасные пешеходные переходы и изучаем проблематику транспортной системы Сочи.

Один из важнейших наших проектов — «Карта городских проблем». Это карта, на которой отмечены урбанистические проблемы города, которые присылают нам сами жители — на почту и в директ соцсетей. После систематизации мы пересылаем обращения в администрацию города и выкладываем проблемы в наших социальных сетях. Недавно мы обновили карту и сделали кнопку для автоматического приёма заявок. В планах — запуск чат-ботов в телеграме и вотсапе. Мы продолжим развивать карту и писать коллективные обращения в администрацию. С её помощью мы сможем организованно бороться с такими проблемами города, как заборы вдоль улиц, неправильно спроектированные пандусы и опасная парковка.


Также мы потребовали обезопасить пешеходные переходы на улице Гагарина. Мы провели исследование и разработали предложение, которое должно улучшить ситуацию. Сейчас его рассматривает департамент транспорта, а мы планируем продолжить информационную кампанию.

Мы хотим внести свой вклад в проектирование улиц, участвующих в программе БКАД. Мы проанализируем улицы, которые спроектируют в 2021 году, а отремонтируют в 2022-м, предложим изменения в проект ремонта, которые сделают их удобнее и безопаснее. Мы хотим, чтобы на этих улицах появились тротуары, пешеходные переходы, выступы тротуаров, островки безопасности и велодорожки в правильных местах. Также мы закончили исследование по уже завершённым проектам БКАД и уже совсем скоро представим его результаты жителям и администрации.

Мы планируем создавать запрос на реализацию программы «Ноль смертей». Мы нашли много точек для исследования и будем заниматься ими по очереди, а все предложения презентовать жителям и администрации города. В планах также продвижение идеи здорового транспортного планирования и безопасных улиц среди жителей.

Отделение работает над предложениями по улучшению работы общественного транспорта. Сочи превратился в город автомобилей, а общественный транспорт не становится удобнее и доступнее для жителей. Эта проблема нуждается в срочном решении. Мы разрабатываем такие предложения, изучая практики других городов.

После подведения итогов исследования общественных пространств мы предложим тактические решения по улучшению самых интересных из них. Также мы планируем предложить администрации поставить дополнительные лавочки там, где их не хватает.

Мы уже начали анализировать правила благоустройства в Сочи, учитывая принципы, указанные в книге «100 советов мэру». После анализа мы предложим правки, оформим их в проект и передадим на рассмотрение мэру и Городскому Собранию Сочи.

В нашем отделении есть люди, готовые работать, и есть знания, которыми мы хотим поделиться с городом. Сейчас нам нужны средства на поддержание и развитие «Карты городских проблем», развитие социальных сетей и съемку роликов о наших проектах. При вашей поддержке мы сделаем Сочи городом мирового уровня, где будет комфортно не только отдыхать, но и жить.


Поддержать отделение!

Сбор регулярных пожертвований в Сочи
Собрано 200 из 25 000 рублей
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

Сбор регулярных пожертвований в Сочи
Собрано 200 из 25 000 рублей

Еще статьи на эту тему