Новый парк на 1-й Хуторской улице

13 октября 2018 г.

Инициативная группа жителей и депутатов Савёловского района обеспокоилась судьбой пустыря и развитием своего района — там хотят провести магистраль. Они с этим не согласны — и не только критикуют, но и предлагают свой проект развития этой территории: там можно сделать парк. Слово рабочей группе проекта (оригинал здесь).


В Савеловском районе помимо развитых территорий — улиц, дворов и проездов, есть откровенные заброшенные пустыри. Один из таких находится в районе железнодорожных путей в середине 1-й Хуторской улицы.


Раньше здесь располагалась железнодорожная стрелка и пути до деревообрабатывающего комбината № 11. Вторая ветка до сих пор осталась и ведет к фабрике «Свобода». Летом 2018 г. пути через 2-ю Хуторскую улицу были заасфальтированы. А саму фабрику хотят вывести на окраину города. На пустырь вдоль заброшенной железной дороги уже покушаются застройщики. Несколько лет назад предпринимались попытки застройки этой территории, но, к счастью, этого не случилось. По Генплану г. Москвы эта часть улицы вместе с веткой уже заброшенной железной дороги выделена под скоростную магистраль.


Сейчас это место живет своей жизнью, хоть его судьба и не решена окончательно. Задворки промзоны и отсутствие метро в пешей доступности выглядят не очень привлекательно для застройщиков. Граничащий с дорогой забор соседней промзоны исписан удачными и не очень граффити, половину пустыря ГБУ «Жилищник» превратили в свалку, а на второй части какой-то ЧОП организовал платную парковку.

Что предлагаем сделать

Мы считаем, что эта территория должна быть превращена в парк, а железнодорожные пути до фабрики «Свобода» должны быть сохранены как исторические. По этим путям несколько раз в год проводят экскурсии, а местные жители уже привыкли сокращать путь по ним.

Сохранение железнодорожный путей в черте города — общемировой тренд. Один из самый известных парков Нью-Йорка — Highline park — проходит как раз по эстакаде заброшенных путей.

Картинки по запросу хайлайн парк варламов


Почему сейчас

В 2017 г. Москомархитектура объявила о планах по передаче промышленных зон под строительство многофункциональных и жилых комплексов. Заявлена застройка территории, на которой располагаются здания косметического объединения «Свобода» и входящего в него тубного завода. А значит, после переезда производства территория будет очищена от большинства старых строений и застроена современными высотными зданиями.

Нам хотелось бы сохранить историческую застройку фабрики «Свобода» (она располагается в этом месте с 1899 г) и превратить ее в музей. Пока это непосильная задача для москвичей, а город не понимает зачем этим заниматься, когда застройщики готовы хоть завтра все превратить в новое жилье и офисы.

В последние годы вместе с планами Стройкомплекса по застройке территорий, также усилилось дорожное строительство. Власти Москвы всерьез решились взяться за строительство магистралей запланированных еще при постройке района в 1950—1960-х годах.

Задача проекта — показать будущее места глазами жителей, а не градостроителей

Эта территория располагается рядом с густонаселенным кварталом новых домов. Квартал был построен в начале 2000-х, и практически не включал в себя благоустройства близлежащих территорий и дворов. В нашем районе практически нет парков и скверов. Сейчас существует всего две относительно крупных благоустроенных зоны — Савеловский парк и парк «Автомобилист».

Жители города должны иметь право гулять рядом с домом, а не ездить за природой в соседний район или на дачу.

Такой парк закроет от посягательств застройщиков весь кусок железной дороги от Башиловской до 2-й Хуторской улицы, а также заставит власти города пересмотреть Генплан и отменить строительство магистрали по 1-й Хуторской улице.

Концепция

В хорошем парке должно быть разнообразие зон для людей разного возраста.

Отдых на природе среди деревьев, на открытых полянах всегда привлекает городских жителей — это и ощущение, радость от близости к природе, снятие стресса после рабочего дня, место для спокойных прогулок взрослых и детей. Здесь можно посидеть на скамейке, поваляться на пуфах или просто на газоне.

В парке предлагается разместить площадки для занятий воллейболом, бадминтоном. На отдельных площадках размещаются столы для пинг-понга и уличные тренажеры для взрослых и детей — велотренажеры, гребные тренажеры, силовые тренажеры.


Малые архитектурные формы из дерева создают природную, уютную и естественную атмосферу в парке. Из дерева выполняются беседки, скамейки для отдыха, настилы для прогулок.

Кто не любит качели? Площадка, где собраны разные разнообразные качели для взрослых и детей.

Здесь можно скачать проектный альбом полностью.


Депутат района Савёловский Денис Олешкевич предлагает жителям помочь проекту:
- Отправить обращение в управу, префектуру или мэру;
- Написать обращение районным и городским депутатам;
- Поддержать выпуск газеты, чтобы команда смогла рассказать о проекте нового парка не только в интернете.

Над проектом работали:

Антон Черных — координатор проекта, член партии «Яблоко»
Валентин Петров — руководитель ТСЖ
Денис Олешкевич — муниципальный депутат, партия «Яблоко»
Майя Хусанова — урбанист
Светлана Михайлова — ландшафтный архитектор

Еще статьи на эту тему

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить