5 индикаторов комфорта

11 мая 2018 г.
4
Источник: micamyx.com

Как бы вы описали для себя комфортный парк или набережную? Какие характеристики вы бы использовали для оценивания? Так или иначе, общественное пространство это расширение пространства своего дома, где чувство знакомого и родного связано с чувством комфорта.

Когда людям физически и психологически комфортно в пространстве, они открываются, объединяются, общаются. В подобной неформальной обстановке, такие пространства становятся «третьими местами», теми что находятся между работой и домом и являются пространством для активной социальной жизни.

Как узнать что пространство действительно комфортно? Есть множество индикаторов, но мы выделили самые главные.

4
Корт стрит, Нью-Йорк. Источник: pps.org

1. Язык тела. Можно сразу сказать когда человеку удобно. Его поза ослабевает, темп и интенсивность его движений замедляется. Такие поведенческие изменения говорят о том что человек освободился от напряжения.

4
Метрополитен-музей, Нью-Йорк. Источник: pps.org

2. Комфорт для всех. По-настоящему комфортные места удобны для людей всех возрастов и полов. Если это не так, большое количество людей будут их просто избегать. Например, удобные скамейки очень важны для людей с ограниченной подвижностью. Однако, в случае даже если они есть, но расположены так, что недоступны для некоторый категорий людей — такое место едва ли можно назвать комфортным для всех.

Точно так же, если человек не чувствует комфорта и безопасности ночью или в плохую погоду. Хорошие общественные места предлагают человеку удобства в зависимости от условий, например прохладная вода или укрытия от солнца в жаркую погоду.

4
Люксембургский сад, Париж. Источник: pps.org

3. Привязанность. Когда в общественном пространстве люди могут расслабиться, они также делают расслабленной обстановку вокруг себя. Вот почему близость, общение, улыбки, зрительный контакт и другие проявления привязанности — это надежные показатели комфорта.

4
Гидрант вместо скамейки, Нью-Йорк. Источник: pps.org

4. Импровизация. Возможность импровизировать в общественном месте может быть как положительным так и отрицательным индикатором комфорта. С одной стороны, большое количество социальных спонтанных действий и взаимодействий происходит когда обстановка приветлива, удобна безопасна. С другой стороны, такое может происходит, когда пространству чего-то не хватает. Например, когда людям не хватает скамеек, то ими становятся все окружающие предметы — столбы, гидранты, какие-либо другие опоры.

4
Лувр, Париж. Источник: pps.org

5. Привычное использование. Хорошим признаком комфорта могут быть, например, босые ноги. Люди относятся к общественному месту как к еще одной комнате их дома. Они отдыхают, едят и дремлют точно так же как у себя дома. Достаточно трудно создать подобное чувство близости и родства в общественном месте, но каждый раз возвращаясь в такое место человек чувствует себя все более и более привычно.

Даже если пространство красивое, но неудобное — оно становится малопосещаемым и не очень любимым среди людей. Мало того, некоторые удобства, которые способствуют комфорту, являются дешевыми и порой даже уродливыми. Но без них невозможно чувствовать себя как дома.

Оригинал статьи тут.

Еще статьи на эту тему

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить