Обеззаборивание Кирова

14 мая 2020 г.

Общая проблема российских городов — это многочисленные заборы вдоль улиц.

Их ставят везде, не задумываясь о последствиях. Для водителей ограждения вдоль улиц — это сигнал, что пешеходов в этом месте якобы быть не может, и они начинают ездить быстрее. В свою очередь, это увеличивает тяжесть возможных аварий. При этом нередки случаи, когда водители вылетают на тротуар, а заборы разлетаются во все стороны и становятся дополнительным орудием.

Наше кировское отделение обратило внимание на эту проблему в своём городе и обратилось в администрацию с требованием демонтировать противопешеходные заборы. Они отдельно упомянули ещё и то, что заборы мешают открытию пассажирских дверей машин, если установлены вдоль парковок, и проезду уборочной техники.

И началось. Сначала в комментарии к нашему посту пришёл аккаунт «Киров Меняется», связанный с пресс-службой администрации города, и попытался оправдать установку заборов тем, что они должны защитить от переходов в «неположенных местах» (хотя переходы следует делать там, где удобно людям). Подключились и местные СМИ, которые рассказали и о нашем предложении присоединиться к отправке обращений, и о реакции чиновников. Впрочем, что скажет начальник отдела безопасности дорожного движения Андрей Бессолицын, можно было предугадать: «Ограждения являются пешеходными, и призваны не остановить автомобиль, а направить пешеходный поток к обустроенному пешеходному переходу — и тем самым снизить риск дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, прежде всего детей». Почему этих самых переходов городу не хватает и как заборы снижают риск аварий, он не сказал.

Дальше будет ещё интереснее, когда начнут приходить официальные ответы на обращения. По имеющейся информации, в этом году установят ещё 3 тысячи ограждений, хотя тратить на это средства совершенно необязательно.

Таких кейсов по всей стране будет ещё много. Присоединяйтесь к нашей федеральной сети — и делайте свой город удобнее вместе с единомышленниками!
окт.
Собрано 574 116₽ из 700 000
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт https://russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

окт.
Собрано 574 116₽ из 700 000

Еще статьи на эту тему