Предлагаем изменения в мастер-план прибрежных территорий малых рек Чебоксар

29 марта 2021 г.

В столице Чувашии, Чебоксарах, протекает 7 малых рек. Городская администрация решила благоустроить пространство вокруг трёх из них — Чебоксарки, Трусихи и Сугутки. 13 марта состоялось публичное обсуждение мастер-плана прибрежных территорий этих рек — за его разработку несёт ответственность Лаборатория МАРШ.

Администрация города долгое время не следила за малыми реками. На многих участках реки загрязнены отходами производств и мусором, в некоторых местах есть самодельные мостики и крутые спуски, которые осложняют доступ к речкам. При строительстве микрорайонов застройщики создавали отвалы, которые увеличили и так немалый уклон оврагов, в которых протекают речки. Поэтому люди не особо часто используют эту территорию.

Наши чебоксарские сторонники поучаствовали в предварительных общественных обсуждениях, которые прошли в Театре оперы и балета.

Во время обсуждений все могли высказать свои идеи о том, как стоит развивать территорию возле малых рек. Для Лаборатории МАРШ было важно понять, какие идеи есть у местных жителей, которые гораздо больше знают про эти реки и про то, чего им может не хватать. Поэтому мы решили собрать в своём предложении всё лучшее из опыта других городов — если такое реализуют в Чебоксарах, это станет прорывом для города.

Во-первых, надо укрепить русла рек естественными методами, не загоняя эти речки в бетонную тюрьму. Очень важно очистить эти реки от загрязнений, чтобы в будущем создать там пешеходную зону, соседствующую с велодорожками. Велодорожки позволят добираться от залива до разных частей города, а различные культурные площадки дадут возможность проводить небольшие мероприятия. Обязательно нужно организовать доступ к воде, чтобы появилась возможность для активного взаимодействия с ней. Зимой тут можно проложить прекрасную лыжную дорожку и тропу для скандинавской ходьбы.

Кроме этого, наши сторонники упомянули продажу под застройку «шашлычной поляны», на которой горожане любили собираться на пикники и просто гуляли с детьми. Они считают, что с застройщиком надо регламентировать формат построек, чтобы в данном месте не появился очередной район многоэтажек. Реализация проекта осложнена тем, что рядом с некоторыми реками располагается частный сектор и гаражи.

Отделение нашего фонда в Чебоксарах будет добиваться принятия наших предложений. Окончательная версия мастер-плана ожидается летом.

Присоединяйтесь к нашей Федеральной сети, чтобы у малых рек в вашем городе тоже мог появиться шанс стать красивыми и ухоженными!

Сбор регулярных пожертвований на нашу деятельность
Собрано 998 213 из 1 000 000 рублей
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

Сбор регулярных пожертвований на нашу деятельность
Собрано 998 213 из 1 000 000 рублей

Еще статьи на эту тему