Спасаем пешеходов Новороссийска от наездов

31 марта 2021 г.

Многие автомобили на улице Новороссийской Республики паркуются с нарушениями: паркуются «ёлочкой», иногда с заездом на тротуар, паркуются даже на пешеходных переходах, которых на этом участке достаточно — десять. Это непосредственно отражает приоритеты городских властей — пешеходы вынуждены потесниться из-за автомобилистов-нарушителей правил парковки.

Сама улица вымощена брусчаткой и застроена историческими зданиями, она связывает центр Новороссийска с набережной, здесь много кафе — поэтому прогуливающихся и просто прохожих всегда хватает. Понятно, что их интересы в таком случае стоит учитывать в первую очередь, и едва ли среди этих интересов есть закрывающие проход автомобили.

Наше новороссийское отделение предложило городской администрации оборудовать тротуары на улице Новороссийской Республики специальными выступами для обеспечения треугольника видимости на переходах. Для начала их можно сделать временными, что обойдётся городу всего в 5000 рублей за каждый переход.



Если эксперимент пройдет удачно, конструкции можно будет заменить на капитальные, с переносом бордюров. Это решение дополнит появление на улице платной парковки, которое недавно анонсировала мэрия.

Фото Аркадия Гершмана

Такие выступы тротуаров уже успешно применяют в Москве, городах Европы и США. Это один из способов сделать переходы удобнее — они сокращают дистанцию перехода и заставляют водителей снизить скорость. Как только решение покажет свою эффективность, его можно будет применить и для других переходов на улицах Новороссийска.


Сбор регулярных пожертвований в Новороссийск
Собрано 100 из 25 000 рублей
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

Сбор регулярных пожертвований в Новороссийск
Собрано 100 из 25 000 рублей

Еще статьи на эту тему