Урбанистический лекторий в Краснодаре

5 февраля 2021 г.

Знания по урбанистике крайне необходимы для архитекторов, но в российских учебных заведениях практически отсутствуют как курсы, так и сами профильные программы по этому предмету. Участники краснодарских «Городских проектов» решили исправлять этот недочёт.


На прошедшей в конце января лекции архитекторы Марина Дегтянникова, Екатерина Пономарёва и Дарья Малютина рассказали об истории урбанистики, теории разбитых окон, современной тенденции к 15-минутному городу, важности развития инфраструктуры не только для автомобильного транспорта, плюсах районов со смешанными функциями, об уличной мебели и роли архитекторов в создании комфортных городов — и необходимости знаний по урбанистике для этого.


После лекции спикеры провели игру «Создай идеальный район». Правила простые: с карты самого депрессивного района Краснодара — Музыкального — стёрты все здания. Нужно, применяя полученные на лекции знания, расставить внутри границ района напечатанные на 3D-принтере дома и выделить зелёные зоны маркером.


«Урбанистика в России не развита, она все еще выглядит, как ответвление от архитектуры», — комментирует мероприятие лектор Мария Дегтянникова, — так как практически отсутствует профильное образование именно по этой специальности.

Мы учим архитекторов «оглядываться назад» — брать в учёт ситуацию вокруг проектируемого объекта; социальную ситуацию, взаимодействие города, транспорта и людей».


Теперь участники краснодарского отделения планируют провести что-то похожее в школах. Для этого понадобится несколько упростить лекцию и разобрать на ней более популярные проблемы. А пока с краснодарскими Горпроектами высказал желание сотрудничать замкафедры архитектуры и рекламы. Посмотрим, что из этого выйдет: у наших местных сторонников есть желание вдохновлять студентов на активную деятельность в городе.



По словам ещё одного лектора, Екатерины Пономарёвой, «в России тема урбанистики необходима прежде всего для того, чтобы найти общий язык между людьми разных профессий, которые имеют отношение к планированию городской среды, и обычными гражданами, для того, чтобы начать тенденцию к комплексному урбанистическому подходу, а соответственно повышению комфорта жизни в городах. В основном застройщиков волнует только количество квадратных метров и необходимость вписаться в нормативы. А вот тем, кто будет жить и как будут функционировать системы жизнеобеспечения, занимаются как раз урбанисты. Вообще застройка и другие элементы развития города должны проводиться с учетом мнения и будущего комфорта жителей, выявлением их потребностей и уровня обеспеченности».


Развитие города невозможно без вовлечения молодёжи, поэтому просветительская деятельность — одно из приоритетных направлений работы краснодарского отделения. Мы считаем, что тема жизни и развития города должна быть даже в школьной программе, так как стереотипы и мифы о городах закладываются еще в подростковом возрасте.

Краснодар
апр.
Собрано 0₽ из 25 000
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

Краснодар
апр.
Собрано 0₽ из 25 000

Еще статьи на эту тему