Зеленая Тула превращается в серый город

19 ноября 2020 г.

Ситуация с зеленью в Туле становится хуже из года в год. В городе исчезают деревья, газоны, кустарники и другие зеленые зоны. Городские службы не понимают, как правильно за ними ухаживать и проблему признавать не хотят.

Наглядный пример: ремонт Первомайской улицы в сентябре этого года. Все было бы прекрасно, будь у проектировщиков понимание того, как обращаться с деревьями. После ремонта значительная часть корневой системы оказалась перекрыта асфальтом и плитами. В результате деревья потеряют возможность полноценно получать воду, из-за чего погибнут в течение нескольких лет.

Дуб на Первомайской улице

В соцсетях городской администрации ее попросили уточнить, не будет ли нанесен вред деревьям. Ответ оказался отрицательным и поэтому неверным. В городе достаточно пней, которые когда-то были деревьями, чьим корневым системам отрезали доступ к воде. Поэтому вред деревьям на Первомайской нанесен. И что самое неприятное: администрация не высаживает новых деревьев вместо погибших.

Что происходит с деревьями, чьи корневые системы перекрыты

Плохо и с газонами. Часть гибнет из-за плохого контроля за парковкой на траве, но в некоторых случаях газоны уничтожают намеренно. Яркий пример: торговый центр «Утюг», перед которым еще недавно был газон, а теперь просто асфальт с воткнутым дорожным знаком. Вреда от исчезающих газонов больше, чем кажется. В ухоженном состоянии они впитывают влагу. Но если их затоптали до состояния грунта, то в городе становится больше пыли. А в местах, где вместо газона асфальт, во время ливней с большой долей вероятности будут происходить потопы.

Последствия парковки на газонах

На сегодняшний день мы не видим никаких намеков на то, что уход за зеленью в Туле станет правильным, поэтому отправили обращение в администрацию. Мы указали, что при будущих ремонтных работах необходимо учитывать размеры корневых систем деревьев и высаживать новые вместо погибших; сделать форму на сайте администрации, где жители смогут публиковать информацию о припаркованных на газонах автомобилях — дело в том, что администрация имеет право штрафовать нарушителей.

И напоследок мы написали, что пора закончить белить и кронировать вопреки правилам благоустройства все деревья подряд. Уж это точно возможно, о чем говорит наш недавний успех в Екатеринбурге.

нояб.
Собрано 551 216₽ из 700 000
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

нояб.
Собрано 551 216₽ из 700 000

Еще статьи на эту тему