5 способов сохранить прохладу в городе во время жары

24 июня 2021 г.

The highest-ever recorded temperature in Moscow—more than 38 degrees Celsius (100.4 degrees Fahrenheit)—was recorded in July 201

Во время жары города могут быть просто непригодны для жизни. Весь этот асфальт и бетон, которые поглощают солнечные лучи, что только повышает температуру. Высокие здания мешают ветру дуть и охлаждать воздух. Автомобильные выхлопы добавляют проблем.

Всё это известно как эффект городского острова тепла — температура в городской застройке зачастую бывает выше, чем за её пределами. Эта дополнительная жара может вызывать дополнительные проблемы со здоровьем людей. Российские учёные даже подсчитали, как именно каждый жаркий день влияет на смертность. Учитывая глобальное потепление, с этой стороны ожидать улучшений не приходится.

Поэтому градостроителям приходится искать способы, как уменьшить влияние жары на города, чтобы в них не было так жарко. И несколько способов уже найдены.

Верните деревья

How much money do trees save for cities? | Citygreen

Многие города уже поняли: деревья помогут охладить город. Причём не только за счёт того, что они создают столь желанную тень. Вода, испаряющаяся с листьев, может снижать температуру на несколько градусов. Листья ещё и снижают уровень загрязнения воздуха, что тоже важно в жару: в это время растёт загазованность, из-за которой люди с хроническими заболеваниями чаще попадают в больницы.

Деревья может быть дорого содержать, это важный момент для городов с не очень большим бюджетом. В таком случае можно сначала проанализировать, где деревья помогут больше всего и произведут наибольший эффект, и высадить их там.

Впрочем, есть и другие идеи по озеленению города: в Сиэтле поощряют застройщиков озеленять стены и создавать сады на крышах, а в Лондоне провели аудит городских пространств в центре города и выявили почти 93 гектара мест, которые можно превратить в дождевые сады, зелёные крыши и стены.

Создавайте продуваемые пространства

Green aeration corridors in Stuttgart City | PANORAMA

В немецком Штутгарте, крупном промышленном центре, освежающий ветер — очень ценный ресурс, которого не хватает. Город расположен в долине реки и окружён холмами, которые задерживают и жару, и грязный воздух. В жаркое время года это просто убийственное сочетание.

Чтобы снизить влияние этого негативного фактора, в Штутгарте создали несколько «вентиляционных коридоров»: широких улиц с деревьями, которые дают возможность чистому воздуху спускаться с холмов в город. Кроме этого, в городе запрещена застройка в нескольких районах с той же целью: чтобы здания не мешали движению воздуха.

Некоторые эксперты полагают, что такая стратегия подойдёт не всем городам, а только тем, где климатические и географические особенности схожи со штутгартскими. Впрочем, в Китае этим заинтересовались: такие же коридоры просчитывают в Пекине и Сиане, изучая розу ветров и возможность замены зданий на парки или озёра на ключевых направлениях.

Красьте крыши в белый

5 Ways to Keep Cities Cooler During Heat Waves - The New York Times

Серьёзная причина, по которой в городах жарче, чем в сельской местности — это тёмные поверхности: крыши, дороги, парковки, которые сохраняют тепло. В последние годы градостроители говорят о необходимости их замены более светлыми. К действиям уже переходят: в Нью-Йорке красят крыши отражающим покрытием, а в Лос-Анджелесе заменяют асфальтовое покрытие дорог на более светлое.

Предложите людям прохладные помещения

Ottawa cooling centres to open Monday during heat wave | CTV News

Доступ к кондиционеру может стать вопросом жизни и смерти, когда наступает жара. Поэтому всё больше городов открывают общественные «центры охлаждения», чтобы помочь тем, у кого нет доступа к холодному воздуху: это могут быть люди с низким уровнем доходов или бездомные.

Но предоставить людям возможность охладиться в помещении — это пол-дела, и вторые пол-дела не менее важны: сделать так, чтобы люди могли туда добраться. По опросам в нескольких городах США, люди далеко не всегда в курсе, что такие центры охлаждения вообще существуют, а если и знают о них, то не могут туда добраться на общественном транспорте.

Подготовьтесь к отключениям электричества

Рост температур повышает нагрузку на электросети (как недавно произошло в Санкт-Петербурге). Решение проблемы? Заранее подготовиться, предварительно охлаждать здания и в целом делать здания более энергоэффективными.

Оригинал.


Сбор регулярных пожертвований на нашу деятельность
Собрано 989 197 из 1 250 000 рублей

Еще статьи на эту тему