Троллейбус на улицах Маросейка и Покровка

30 декабря 2012 г.




vanchouzzz


Если задать вопрос москвичу, регулярно бывающему в центре на машине или пешком : «Какая улица в Москве самая узкая и где постоянные пробки?» наверняка многие ответят что это Маросейка и Покровка. И правда, перед светофором на Садовом в направлении из центра выстраивается пробка, порой доходящая до Ильинских ворот. И так продолжается примерно с конца 90-тых годов.
Только вот один факт можно поставить под сомнение: а настолько ли узкие эти улицы? Да, конечно, это улицы с исторической застройкой и вряд ли их можно сравнить с тем же Садовым кольцом. Их ширина колеблется от 13 до 19м., но в центре исторических улиц много и не все постоянно стоят в пробках.





Ул.Маросейка

Вот начало улицы у выхода из метро Китай-город:



Вот самое узкое место улицы:



тут её ширина от дома до дома на противоположной стороне — около 13м., и на снимке видно, что виной тому дом, выходящий за красные линии — это дом «Нарышкиных -Рагузинских» 17 века. Ширина тротуара тут около метра с небольшим, два человека расходятся с трудом.

Ул. Покровка

Покровка — продолжение Маросейки, вот улица в начале, у Девяткина переулка:



Вот её самое узкое место, у угла с Потаповским переулком:



на снимке справа там где видно деревья. На месте деревьев раньше стояла церковь Успения на Покровке, одна из самых красивейших в Москве. В своё время она была уничтожена под предлогом расширения улицы, замечу расширили не сильно много.

У Лялина переулка:



Ближе к Садовому кольцу:



Так вот к чему весь этот обзор с фотографиями улицы. Наверно кто-то заметил — по всей длинне улиц машины в правом ряду припаркованы «ёлочкой», что, согласитесь, не очень-то рациональное расходование пространства «самых узких» улиц.
Наверно так же вы обратили внимание на пустующую полосу дороги:



Вот эта полоса давно уже лакомый кусочек для тех кто хочет «улучшить ситуацию с пробками» и «увеличить пропускную способность улицы». Это выделенная полоса двух троллейбусных маршрутов — 25-того и 45-того:



Десять
лет назад вышло постановление по которому троллейбус отсюда должен был переместиться на параллельную Мясницкую, тоесть ,фактически, с выделенной полосы в пробку «на общих основаниях».
Но, случилось так, что пассажиры 25-того и 45-того узнали об этом решении правительства Москвы и заволновались и начали закидывать этот гос.орган жалобами.
В итоге в 2004г. вышло вот это постановление постановление и троллейбус сохранили. Кстати замечу, что история происходила в бытность предыдущего мэра, а тогда постановления касательно снятия троллейбусов и трамваев редко когда отменялись.
Так чем же руководствовались пассажиры? Многие с окраин скажут: «Что им там в центре мало то? до всюду можно дойти пешком»

Вот я нарисовал небольшую схемку на карте района Басманный, где находятся озвученные Маросейка и Покровка и 25-тый с 45-тым:



Тонкие
линии — маршруты троллейбусов идущих по Маросейке и Покровке, толстые линии — метро. Точки с цифрами — основные объекты социальной инфраструктуры района и управа.
Посмотрите, все они расположены за Садовом кольцом, а внутри него, так получилось, еще живут не переселённые в 90-тых и 2000-ных. жители коммуналок, да и просто жители в отдельных квартирах. Не у всех у них роскошные квартиры и высокий достаток. А еще есть люди приезжающие в район на работу и проезжающие его «по работе». А теперь давайте мысленно уберем троллейбус и попробуем поперемещаться по району на метро.
В общем, как ни старайся — везде с одной пересадкой и далее до нужных мест пешком.
А троллейбус идет чётко по середине района. До самого центра можно добраться по-прямой без пересадок.

И вот не далее как на прошлой неделе Илья Варламов опубликовал пост про планируемые пешеходные зоны в центре Москвы.
Информация официальная и эти пешеходные зоны на самом деле обсуждает правительство города и Департамент транспорта.
Процитирую Варламова: «Покровку и Маросейку планируется сузить. Сейчас там очень узкие тротуары, люди вынуждены часто выходить на проезжую часть. При этом сама улица широкая. Только одну полосу занимает парковка, еще одну троллейбус, которым пользуется всего 4000 человек в сутки.» — Всё правда, но меня смутило это вот «всего 4000 человек в сутки», но я Варламову верю, ибо он любит троллейбус . Да и официально Департамент транспорта и Правительство Москвы он не представляет, хотя многие новые решения в городе местами созвучны деятельности их с Максимом Кацем «Городских проектов », например та же парковка на тротуарах Тверской, ну да не суть.
А вот например Алексей Митяев (советник руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы), который уже официальное лицо, пишет в своём Инстаграме такие слова:

alexeymityaev
Кто за то, чтобы расширить тротуар на Покровке, упорядочить парковку и убрать троллейбус, которым почти никто не пользуется?
Правда сторонников он там себе не нашел, вот например из ответов:
— exevil
Мне кажется, тротуар там можно расширить за счет линии припаркованных по правой стороне внедорожных ведет. Через этот участок дороги проходит в день еще меньше людей, чем по автобусной полосе.
— ksenia4ksenia
Про троллейбус нужно исследование и опрос, так нехорошо.
— atugunov
Не надо убирать троллейбус, нужно улучшать навигацию и обслуживание пассажиров на маршрутах
Алексей Митяев приводит цифры исследований:
alexeymityaev
нет, мы посчитали, пассажиропоток на каждый из маршрутов за сутки всего 1500-2000 человек в день. Это очень и очень мало.

В общем есть серьёзные основания предполагать что Департамент транспорта сейчас активно прорабатывает вопрос снятия троллейбуса с Маросейки-Покровки. Так же хочу обратить ваше внимание на прозвучавшие цифры пассажиропотока — 1500-2000ч/сут. Вот тут не стоит забывать условия в которых собираются эти данные — пробки, машины, паркующиеся в два ряда.

Подводя итог, я очень хочу верить в то, что троллейбус там останется, у меня конечно есть и свой корыстный интерес, так как я всё детство прокатался на этих троллейбусах в бассеин на Семёновской, но и сейчас, когда по каким-то делам приходится ездить от Бауманской к Чистым прудам, я предпочитаю троллейбус. И вот, чесно, не разу не помню такого, чтоб там было мало пассажиров, особенно по пути к центру, когда троллейбус идет по свободной полосе и независим от пробки.

А властям хочется посоветовать не пойти по тем же граблям что и 10 лет назад, и решать вопросы последовательно: раз уж на следущихй год запланировано введение платных парковок по всей территории внутри Бульварного кольца. Давайте введите, а потом считайте пассажиропоток, ведь со слов того же руководителя ДТ Ликсутова, пропускная способность улиц пилотной зоны платной парковки увеличилась на 30%, значит и на работу троллейбуса это должно повлиять.

[Оригинал в блоге автора]

Подписка на блоги Городских Проектов

Еще статьи на эту тему

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить