2019 — год Санкт-Петербурга
Выдвигайтесь в депутаты, чтобы преображать город с нами

"Если граница не работает, пространство никогда не оживет". Активность мест на Невском проспекте

10 июля 2013 г.
В рамках летней практики Городских проектов Ильи Варламова и Максима Каца в Санкт-Петербурге мы проводили исследования на Невском проспекте, по аналогии с исследованиями на Тверской улице в Москве c целью улучшения качества городоской среды.

Решено было исследовать часть Невского - от Адмиралтейского проспекта до площади Восстания.

Невский проспект является характерной улицей Санкт-Петербурга. Она притягивает ежедневно тысячи людей разных возрастов, категорий, национальностей, профессий. Эта улица одна из самых оживленных в городе.

Как показало исследование, центров притяжения на Невском проспекте оказалось нескольких типов:


1. Художники. Они сосредоточенны на открытых пространствах вдоль улицы, у перекрестков. В общем, там, где проходимость людей достаточно высокая. Художники, рисующие портреты, дружеские шаржи и городские пейзажи очень привлекают туристов.

2. Музыканты выбирают также открытые пространства, чтобы публике было, где разместиться. В основном они сосредоточены у скверов и на пешеходных улицах, которые примыкают к Невскому проспекту. Аудиторию в большинстве своем составляет молодежь. Иностранцы здесь не задерживаются.

3. Артисты. В основном, в качестве артистов выступают мимы с интересными, но короткими (10-15 мин) выступлениями. Они выступают на небольших открытых пространствах, около летних кафе. Публика здесь собирается разнообразная – дети и взрослые, местные жители и гости города.

4. Скверы, пространства с лавочками. На Невском проспекте можно выделить несколько таких мест:

— у выхода из метро «Канал Грибоедова». На одной стороне набережной канала Грибоедова установлены гранитные скамьи. Как только в городе становится тепло, с самого утра набережная наполняется людьми.

— у выхода из метро "Гостиный двор". На участке от линии Перинных рядов до Садовой улицы установлены также гранитные скамьи, до этого люди могли сидеть только на скамейках автобусных остановок.

— Казанский сквер. До того, как со стороны Невского проспекта установили ограждение, этот сквер был самым активным местом. Власти города запретили людям сидеть на газоне, поэтому сейчас из-за неудобства прохождения в сквер отдыхающих там намного меньше.

— Большая Конюшенная улица. Между двумя полосами выделили пешеходную зону, отделив ее от проезжей части ограждением и деревьями. Установили скамейки, где люди отдыхают после рабочего дня.

— Екатерининский сквер.Представляет собой тоже активное место - здесь собираются люди разных возрастов и профессий, люди нетрадиционной ориентации, жители и гости города. По скверу прогуливаются Екатерина II и Петр I, предлагая туристам сфотографироваться.


В центре города не хватает лавочек и мест для отдыха. наб. р. Фонтанки


Активные пенсионеры у метро "Гостиный двор"


Казанский сквер с закрытым центральным входом с Невского проспекта


Здесь часто собираются музыканты, устраиваются митинги и промо-акции. Малая Конюшенная улица


Художники выставили свои работы под зонтами


Люди сидят, стоят, общаются и слушают музыку.


Местные музыканты на углу Невского пр. и Думской ул.



На время ремонтных работ перекрыли часть Невского пр. Люди гуляют, фотографируются, снимают клипы.

В качестве результата проделанной работы предлагаю схему с показанием наиболее активных мест на Невском проспекте:



В качестве пожелания городским властям, хотелось бы предложить побольше активных мест, но для этого пространства должны быть организованы так, чтобы людям было комфортно, чтобы людям хотелось задержаться. Для этого необходимо устройство большего количества красивых и удобных лавочек; деревьев, создающих тень в жаркое время и в то же время, укрывающих от ветра; зеленых газонов и освещения - всё это создаст наиболее качественные зоны отдыха жителей и гостей города на главной улице города Санкт-Петербурга.

Оригинал

Еще статьи на эту тему

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить