История одного куба

28 июля 2015 г.

Однажды Джениффер Химан из Сан-Паулу решила изменить жизнь города к лучшему. Доски от строительного контейнера, немного выдумки — и на пустующей площади закипела жизнь.

В прошлом рекламист и маркетолог, Джениффер Химан решила заняться тактическим урбанизмом абсолютно спонтанно. Как-то раз, прогуливаясь по одной из улиц Сан-Паулу, она задалась вопросом: почему эта улица ей нравится, а другие — не очень. Джениффер почувствовала, что в городе назрели изменения, и решила взять дело в свои руки. В 2014 году, мечтая о том, чтобы сделать жизнь горожан лучше, она основала организацию Bela Rua и решила показать, что общественные пространства в городе можно использовать более разнообразно и эффективно. Затеянный ею пилотный проект должен был стать образцом для других горожан, показывая им возможность изменений к лучшему.

Площадкой для этого эксперимента стала площадь Oliveira Penteado, а в роли партнера выступила компания Odebrecht, не так давно построившая пососедству жилой комплекс и уже успевшая вложиться в благоустройство территории. Стараниями Odebrecht площадь стала чище и симпатичней, но скамеек и деревьев оказалось недостаточно, чтобы привлечь сюда публику.

Так появился Куб — деревянная конструкция, материалом для которой послужили разобранные контейнеры с ближайшей стройки. Три мобильные стенки куба поднимаются, превращая его в сцену. В кубе также достаточно места, чтобы хранить дополнительные сидения, а в закрытом виде его стены могут и пользоваться для кинопроекций. Немаловажным достоинством Куба была также его дешевизна и простота в сборке.

Местные жители тут же поняли весь потенциал этой идеи и начали ее развивать. Площадь стала местом проведения импровизированных выставках, а одну из стенок Куба покрыли специальной краской для мела, чтобы местные люди могли оставить там свое мнение по вопросам, касающимся жизни местного сообщества, или просто написать что-то забавное, чтоб порадовать соседей. Люди начали обсуждать, какие еще шаги для улучшения жизни в районе им следует предпринять.

Придуманный Джениффер проект показал, как можно по-новому использовать общественные пространства, и позволил выяснить, чего хотят местные жители. Сейчас, когда он уже завершен, жизнь на площади несколько поутихла. Но это ненадолго — Дженнифер вынашивает новые планы и думает над тем, как добиться долгосрочных изменений.

Оригинал

Перевела с английского Анастасия Ромашкевич.

Сбор регулярных пожертвований на нашу деятельность
Собрано 551 216₽ из 700 000

Еще статьи на эту тему