2019 — год Санкт-Петербурга
Выдвигайтесь в депутаты, чтобы преображать город с нами

Работа в мунсобрании в Щукино, февраль

7 марта 2017 г.

В начале этого года новому созыву Совета Депутатов в Щукино предстояло согласовать план благоустройства на 2017 год.

Обычно план формирует какой-нибудь работник «Жилищника»: с полузакрытыми глазами рисует на карте, куда ткнуть качели, куда скамейку, а куда куст. Управа, не глядя, соглашается, а депутаты также не глядя согласовывают этот вопрос. В лучшем случае кто-то один раз выйдет на объект. В Щукино с этим было немного лучше (раньше вообще было так, сейчас хоть прекратили укатывать деньги в асфальт, но все равно на каждой площадке устанавливали типовые городки да качели. А хотелось большего.

Каждый депутат начал предлагать свои решения согласно их представлениям: Гребенник по классике требовал заменить резиновое покрытие на дерево, Скороход просила озеленения, Яскович настаивала на замене предлагаемых город и другого игрового оборудования (я ее в этом поддерживала, потому что предлагали жуткие вырвиглазные пластиковые сооружения). Управа вносила свои предложения, депутатам они не нравились, они предлагали своё, Управа уходила и приносила опять те же предложения, попутно ̶п̶о̶с̶ы̶л̶а̶я̶ объясняя депутатам, что они не правы, депутаты план не согласовывали. Получилась ситуация, когда каждый тянул одеяло на себя, не желая слушать доводы другой стороны. Договориться не получалось, и вопрос не принимался полностью.

К февралю обсуждение зашло в тупик, и, чтобы прийти к какому-то общему знаменателю, мне пришлось целую неделю бегать между Советом Депутатов, Управой и «Жилищником». И к заседанию 16 февраля оно было найдено, все пожелания учтены, все видимые ошибки исправлены, и вопрос наконец был принят:

Путем длительных переговоров удалось поменять покрытие площадок. Мечта Андрея Вадимовича сбылась, и на 3-х площадках сделают рекреационные зоны с деревянным покрытием с перголами, затеняя лавочки и отгораживая площадки от дорог. Специально для Скороход были включены работы по посадке кустарника. Яскович дали фору на выбор игрового оборудования — чтобы оно было интересным для детей и при этом не вырвиглазных цветов. Также внесли кучу корректировок в схемы дорожек, и теперь они там, где люди действительно ходят, и много чего еще сделали.

Но, несмотря на положительные сдвиги, я все равно считаю такой подход к вопросам благоустройства в корне неверным.

Работу по подготовке плана благоустройства должны делать проектировщики и архитекторы. Именно они, а не депутаты и «крепкие хозяйственники» из Жилищника, должны проводить исследования территории, выявлять потребности жителей, учитывать новейший опыт. А депутаты и Управа могут лишь посоветовать: какую площадку надо реконструировать в первую очередь, или рассказать историю конкретного двора или дома, или про известного жителя, чтобы проектировщики предложили что-то интересное и тематическое.

Еще в декабре, по моему предложению, мы с Управой договорились привлечь на работу в 4-х дворах профессиональных проектировщиков, как тестовый вариант. Они уже исследовали дворы и сейчас готовят проекты благоустройства. И, надеюсь, это будет хороший опыт, и в следующие годы благоустройством только так и будут заниматься. Это позволит гораздо эффективней тратить деньги и жители получат хорошие дворы с нужным наполнением: дети будут гулять на интересных площадках, бабушки — сидеть в красивых беседках, а моему соседу будет куда пойти со своей собакой и никому не мешать.

Тем временем в Городских Проектах мы заканчиваем исследование пешеходной инфраструктуры в Щукино, вся натурная часть закончена, все данные систематизированы, вместе со специалистами проанализированы и подготовлены предложения по проблемам. Сейчас все на стадии оформления и скоро будет в блоге.

А пока можно посмотреть небольшой трейлер.

Еще статьи на эту тему

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить