Говорящая вафля

17 декабря 2012 г.
Продолжаем знакомство с московскими политтехнологиями. Мы уже узнали, как собирают толпу лояльных жителей для создания впечатления, что «жители требуют того-то», с целью потом обойти законные процедуры работы с объектом культурного наследия (в процессе узнавания эту попытку заодно и отбили).
Также узнали, как проводят «социологические исследования» и организуют письма мэру от жителей в поддержку проекта. Это всё попытки показать, что горожане что-то поддерживают, когда они на самом деле это не поддерживают. Тут причём не очень понятно, кого обманывают – мэра, кого-то помельче или это всё манёвр, чтобы обмануть тех, кому не нравятся проекты, показав, что они в меньшенстве.

Есть и другие технологии: привести какого-нибудь важного дядю с честными глазами, который будет говорить обволакивающие речи и убеждать вас в том, что он на самом деле печётся о благе жителей, ему очень важно вам помочь и ему интересно ваше мнение. Разговор постепенно переводится от вопроса «объясните, какой смысл в этом строительстве» в вопрос «давайте исходить из того, что мы в любом случае тут строим. Давайте подумаем, куда посадить деревья и где поставить лавочки, чтобы вам было комфортнее».
В принципе, это то же самое жульничество, что и выше – не обсуждается сама суть вопроса, а присутствующих людей пытаются уводить от основной темы конфликта (непонятно, зачем строят дорогу и какие проблемы она решит) в совершенно другие, попутно создавая ощущение, что тот, кто с ними говорит, это друг и думает о народном благе.

Мы с коллегами стараемся на такие встречи ходить и не давать создать это впечатление. Вот небольшой пример такого собрания У меня пока не очень хорошо получается выступать на таких мероприятиях, но вот я как раз так и учусь :) Ещё там в самый важный момент присутствующий житель меня не поддержал, и не удалось по результатам встречи бумагу написать. На всякий случай – по результатам таких мероприятий (и вообще любых других) всегда нужно бумаги писать, слова никого не интересуют, а на бумагу уже приходится реагировать. Такая обработка по большому счёту мало на кого из присутствующих действует, но опять же, она позволяет отчитаться, что «проводится работа с населением, и нам постепенно удаётся прийти к каким-то решениям». В реальности, как мы хорошо помним, жулики и воры собираются построить бесполезную огромную дорогу, перерезающую кучу районов, которая никак не поможет с транспортной ситуацией, только потому что строительное лобби это продавило. Кстати, многие спрашивают, что же надо делать вместо этой хорды. Это тема для отдельного поста, но если кратко, то дороги, конечно же, нужно строить, только не бессветофорные с непрерывным режимом движения, а светофорные, не очень широкие и с трамваем посередине. Что-то вроде этого (предпроект Ленинградки, 1933 год)

Еще статьи на эту тему

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить