Две площади, одна проблема

7 мая 2021 г.

Пару лет назад мы представили концепцию развития площади Рогожская застава. Если до этого о ней мало кто говорил, то теперь уже и трамвай по соседней улице скоро поедет, и предварительный проект благоустройства разработан (подозрительно похожий на наши предложения из концепции). На площади уже даже появился наземный переход, пусть и временный на время ремонта подземника: оставить его после окончания ремонта не составит труда. Ещё неподалёку планируют благоустроить и вернуть людям Гжельский переулок, так что за эту местность взялись по полной.

Однако это далеко не единственное место в Таганском районе, которое необходимо исправлять. По пути трамвая, идущего от станции метро «Площадь Ильича» до «Пролетарской», есть две площади, пространства которых используются очень плохо и неэффективно. Там слишком много асфальта, они жутко неудобны для пешеходов и просто некрасиво выглядят.

Первая площадь — Абельмановская — находится на пересечении улиц Таганская, Рогожский Вал, Нижегородская и Абельмановская.

Здесь много жилых домов, Покровский женский монастырь, популярный супермаркет. На площади очень оживленное трамвайное движение, здесь проходит сразу шесть трамвайных маршрутов, трамваи ходят чаще чем раз в 2 минуты, им явно отдается приоритет, а каждое утро они отправляются через Абельмановскую заставу на маршрут, ведь рядом находятся сразу три трамвайных депо. Для пешеходов площадь некомфортна: не хватает переходов, безопасных платформ, остановок и удобных пересадок, автомобили стоят в пробках.

Решить эти проблемы могут направленные съезды для четырех трамвайных маршрутов, устройство дополнительных путей, создание максимально коротких пересадок между пересекающимися здесь трамвайными маршрутами и магистральными автобусами, а также использование участков, на которых сейчас движения нет. Это будет не только комфортно для пользователей ОТ и пешеходов, удобнее станет и владельцам личного транспорта.

Вторая площадь находится рядом с метро «Пролетарская» на пересечении Воронцовской, Абельмановской улиц, 3-го Крутицкого переулка и 1-й Дубровской.

Здесь тоже мало наземных переходов, и на Воронцовской, и на 3-м Крутицком и на 1-й Дубровской. Зеленый для пешеходов горит недолго, в подземные переходы спускаться никто не хочет, поэтому многие люди просто перебегают эти улицы как могут. Наземного перехода нет даже на крайне популярном пешеходном маршруте, между остановкой трамвая «Метро Пролетарская» и входом в метро, маломобильные горожане сейчас в принципе не имеют возможности уйти куда-либо с этой трамвайной остановки, а автобусные остановки на Воронцовской расположены так далеко и от входа в метро и от трамвайной остановки, что делает пересадку крайне некомфортной.

Связывает эти площади Абельмановская улица, трамвайные остановки на которой выходят прямо на проезжую часть, это создаёт опасность для пассажиров трамваев и замедляет движение на автомобилях.

Есть еще один сложный перекресток на пересечении с Марксистской улицей. Там так же не хватает наземных пешеходных переходов, все остановки расположены далеко от перекрестка, поэтому пересадки получаются совсем неудобными.

Марксистская улица, к слову, сама по себе одна большая проблема — она очень широкая и сейчас выполняет роль транзитной магистрали, что по понятным причинам не очень-то нравится местным жителям. Надеемся, что при ближайшем благоустройстве у нее уберут хотя бы две полосы и добавят наземных пешеходных переходов.

Вот такие проблемные площади и улица между ними. Впрочем, в ближайшем будущем, возможно, даже уже в 2022 году, планируется их благоустройство. Хочется, чтобы власти учли современные подходы к созданию комфортной городской среды для людей.

Мы уже готовим концепцию эффективного благоустройства этих площадей и связывающей их Абельмановской улицы, а позже депутат Наталья Макарова представит ее Совету депутатов и в Управу Таганского района, в Префектуру ЦАО и в профильные департаменты, транспорта и капитального ремонта. Все-таки пора уже сделать Таганку чуть более удобной и безопасной для пешеходов.

Чтобы заняться этим проектом, нужно собрать 50 000 рублей. Сюда входят разработка транспортных и архитектурных изменений, иллюстрации, а также дизайн и вёрстка готового отчёта. Пожертвовать нам деньги можно через форму ниже:

Две площади
Собрано 51 570 из 50 000 рублей
Абельмановская застава
Текущий проект

От Рогожской заставы до Воронцовской улицы можно доехать на трамвае — но это, пожалуй, единственная приятная штука, что там есть. Площади у метро «Пролетарская» и Абельмановская застава неприятны и неудобны для людей, да и в трамвай там безопасно войти не получится. Готовим концепцию благоустройства Абельмановской улицы

Две площади
Собрано 51 570 из 50 000 рублей

Еще статьи на эту тему