Хорошая детская площадка в Москве

1 июня 2020 г.

Как Настя стала депутатом

По сравнению с 200 независимыми депутатами Москвы Настя Брюханова и другие депутаты Щукина на год «старше», они избрались у себя в районе в 2016 году.

Задолго до выборов Настю беспокоило то, что происходит у нее в районе, и она пыталась кое-что поменять: убеждала чиновников, что заборов не должно быть (а там, где есть, должны быть одинаковые и аккуратные), а бордюры не должны быть разноцветными.

Муниципальным депутатом в Щукино в то время был Максим Кац. Настя смотрела за тем, что он делает, стала предлагать свое решения для проблем района и сотрудничать с «Городскими проектами». Когда пришло время выборов, команда из 8 независимых кандидатов прошла в Щукино, а Настя стала депутатом и председателем комиссии по благоустройству.


Кто и как может тратить деньги на хорошее (и не очень) благоустройство

Сейчас все деньги на благоустройство находятся в управе района (это такой карманный отдел мэрии Москвы). Назначенцы мэрии на местах по сути распределяют деньги на территории, за которую отвечают. Делать что-то нетиповое, уникальное, особенное, а также взаимодействовать с жителями у управы никакого желания нет.

Кстати, в некоторых районах, там, где много платных парковок, все деньги от них распределяются на благоустройство. Но даже здесь депутаты могут только разрешить или не разрешить управам тратить деньги, а не распоряжаться ими от начала до конца. «Мы можем только согласиться, что деньги от бесплатных парковок пойдут на качели в этом месте, а не на парковку в этом», — говорят депутаты.

Как во дворах появляются кислотные площадки? Ответ: по принципу «минимум усилий». Чиновники ставятся одно и то же, которое вроде не ломается, а если и ломается, то заменить обычную пластиковую деталь на другую легко. Вот поэтому все площадки во всех дворах оказываются одинаковыми. И, конечно, многие искренне считают, что дети любят только яркое. Приходится часами объяснять, что детские площадки могут быть и другими.

Как определяют, какой двор благоустроить в этом году? По принципу «дворника с закрытыми глазами». Управа просто смотрит год предыдущего благоустройства и начинает список с конца. Нужно или не нужно делать работы в конкретном дворе? Пользуется ли кто-то территорией? Чего хотят жители? Все эти вопросы остаются без внимания от управы.

А вот депутаты стараются влиять на благоустройство, даже не имея прямых полномочий: договариваться с жителями, привлекать специалистов и делать хорошие проекты.

Площадка по адресу улица Маршала Бирюзова, 37 в Щукине стала первой попыткой сделать хорошее благоустройство. И здесь есть, на что посмотреть!

Что сделала комиссия по благоустройству в Щукине

Еще раз повздыхаем о том, что реальных полномочий у такой комиссии (как и у всего местного самоуправления в Москве в целом) нет. Но зато комиссия может предварительно прорабатывать проекты, которые рассматриваются позже на заседании совета депутатов, а председатель комиссии выступает от лица депутатах на переговорах с другими чиновниками.

Когда независимые депутаты в Щукине только избрались, они сказали: как раньше уже не будет. Даже над маленькой детской площадкой должен работать профессиональный архитектор, а на разработку проектной документации должны проводиться конкурсы. Это, конечно, не понравилось управе, но депутаты не сдались и все время отклоняли предложения потратить половину денег на простую замену асфальта и установку типовых качелей.

Обычное благоустройство означает простое обновление, замену старого на новое. Максимум, во дворе посадят дерево и поставят пару лавочек, если жители очень попросят. «Иногда чиновники пытаются делать вид, что позвали жителей поговорить про двор. Но обычно выходит три-четыре бабушки. Говорят, что нужна клумба. Им приносят рассаду. На этом обсуждение заканчивается», — говорит Настя Брюханова.

В 2016 году депутатам удалось выделить деньги на проектирование нескольких дворов. Проект составляет около 10% от финальной суммы реализации, но при этом позволяет уже на первоначальном этапе заложить грамотные решения, чтобы двор и площадка получились полноценным пространством, а не набором элементов, расставленных по кругу.

Как новая площадка стала центром квартала

Дворы с хорошей советской планировкой, испорченные в нулевые, не нуждались в сильной перепланировке. Нужны были точечные решения. Депутаты, архитекторы, которых привлекла управа района и жители хотели сделать что-то нестандартное, но при этом то, что было бы адекватно застройке. Так появилась площадка как город в городе.

Город в городе — это практически индивидуальный проект, архитекторы выбирали его вместе с родителями детей, которые будут там играть, а совет депутатов выделил деньги на реализацию проекта. «В итоге сама площадка вышла не сильно дороже, чем если бы мы делали типовой комплекс из стандартного каталога. На мой взгляд, это адекватное вложение», — говорит Настя Брюханова.

Площадка сразу же стала очень популярной. Там всегда кто-то играет, даже в плохую погоду. По сравнению с соседними дворами, которые часто пустуют, площадка стала местом притяжения для района. «Мы с самого начала говорили, что лучше делать одну хорошую большую площадку на квартал, чем пять одинаковых, маленьких и неинтересных. Концепция сработала!», — говорит Настя.

Если бы Настя не стала депутатом, то Совет депутатов никогда бы не добился хороших детских площадок. А теперь в районе отказались от резинового покрытия, а используют качественное покрытие гравием, устанавливают нестандартные малые архитектурные формы и предусматривают площадки для разных возрастов и сценариев игры. За два года получилось сделать около 20 таких площадок. В общем, больше никаких пяти однотипных качелей!



Чек-лист от Насти Брюхановой про то, как сделать во дворе классную детскую площадку:

1. Если вы не депутат, то найти своего депутата и рассказать о желании сделать нетиповую площадку

2. Собрать инициативную группу из жителей (10-15 человек), чтобы донести до чиновников то, что вам нужно

3. Добиваться того, чтобы на благоустройство двора был разработан проект

4. Сформулировать требования к планировке, предложить формулировки для включения в техническое задание

5. Не вестись на простые решения, которые предлагают чиновники. Добиваться того, что хотите в своем дворе именно вы

6. Не бояться предлагать и пробовать новое. Заранее готовиться к тому, что предложения надо аргументировать, объясняя, почему, например, галька — это хороший вариант покрытия, а дети не будут есть камни (так любят “пугать” родителей сотрудники управы). Люди по-разному относятся к новому, но если привести аргументы, дать возможность осмотреться и сравнить с другими вариантами, решение может быть принято и поддержано.

Штаб поддержки муниципальных депутатов
Текущий проект

В Москве и Санкт-Петербурге 350 активных депутатов, которые хотят улучшать свои города. Мы помогли им избраться. Для них мы проводим лекции, отвечаем на юридические и специализированные вопросы, делаем инструкции и методички, разрабатываем и освещаем проекты преобразований районов.

Для усиления и систематизации этой работы мы открываем штаб поддержки, который будет помогать депутатам с продвижением полезных инициатив и рассказывать о работе депутатов. Помимо разработки и продвижения проектов для отдельных районов, мы будем освещать их работы — поверьте, там есть что рассказать.

Еще статьи на эту тему