Отчет о работе фонда за 2017 и половину 2018 года

25 июля 2018 г.

Отчитываемся о работе и финансах за период 1 января 2017 — 30 июня 2018 г.

Расходы. Всего потратили 2 750 559 рублей, распределение такое:

И расходы в разрезе проектов:

В 2017 году начиная с февраля и до конца сентября основные наши силы были задействованы на выборах муниципальных депутатов (они финансировались не из средств фонда), поэтому мы не проводили исследований и выпустили довольно мало контента по городским темам. Тут нет противоречий, потому что продвижение нашей повестки через выборы, проведение в органы власти сторонников — тоже способ привлечь горожан к решению городских вопросов. Многие наши сторонники, те, кто пять лет назад просто читал блоги, помогал в «полях» или жертвовал нам деньги, приняли участие в этих выборах. Наш простоянный редактор-переводчик теперь заседает в Пресненском совете депутатов, еще один переводчик и автор субтитров к видео — депутат в Мещанском совете, куратор проекта «Мундепшкола» — аж заместитель главы района Хамовники. Как видим, всё было не зря. Мы получили представительство в 62 районах Москвы. Теперь кое-где стало немного легче убеждать органы местной власти принимать решения, основанные на лучших практиках и накопленном опыте.


Накануне наступления 2018 года в «Горпроекты» пришел известный урбанист, в прошлом преподаватель ВШЭ, научный сотрудник Высшей школы урбанистики и преподаватель Urban Studies в Шанинке, Петр Иванов. Петр, пользуясь своими научными связями, собрал портфель материалов по Vision Zero, провел несколько лекций, сгонял в пару командировок для обмена опытом, дал старт глобальным проектам. Увы, наше сотрудничество в мае завершилось, но мы продолжим начатое Петром. Его материалы выкладываются на сайт в раздел «Ноль смертей».

В ближайших планах:

1) Планируем выпустить книгу, над которой работали Илья Варламов и Максим Кац. Книга будет адресована мэрам городов, в ней можно найти ответы на наиболее острые вопросы городского планирования и дизайна с обоснованием решений, картинками и примерами лучших практик. Сейчас собран весь контент и ведутся переговоры с издателем. Средства на издание книги будем собирать с вас — вы же хотите, чтобы ваш мэр стал чуть лучше разбираться в современном подходе к проектированию города.

2) Новый координатор уличных исследований Дарья Беседина запускает серию исследований участков улиц, где погибали пешеходы. Так как работа с причинами ДТП — почти единственный способ остановить смерти на дорогах, то мы и будем изучать эти причины.

3) Возобновим работу в Санкт-Петербурге, потому что там пока еще городская среда находится в печальном положении, а также через год там тоже пройдут муниципальные выборы.

4) И конечно продолжим искать и публиковать для вас лучшие заметки про города. Stay tuned.

Еще статьи на эту тему

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить