Плохие троллейбусные новости из Краснодара

21 мая 2019 г.

Сегодня в соцсетях появилась информация о закрытии троллейбусного движения по Красной с 1 июня. Многие краснодарцы решили, что это «утка», но мы вынуждены подтвердить: работа по изменению маршрутной сети и переподготовке водителей действительно началась.

Фото https://vk.com/urban_krd

Самое удивительное, что демонтаж троллейбусной контактной сети — не инициатива КТТУ, городского департамента транспорта или даже лично мэра. Руководители профильных ведомств и организаций понимают важность электротранспорта для города и его преимущества. Оказывается, контактная сеть кому-то помешала чисто эстетически. По нашим сведениям, готовится проект реконструкции улицы Красной, которую будет финансировать Сергей Галицкий. И в этом проекте, помимо всего прочего, предусмотрены новые столбы освещения — без контактной сети. Такие столбы уже установили около стадиона «Динамо».

У нас есть связь с Сергеем Николаевичем через Твиттер, и сегодня утром мы написали ему длинное сообщение с просьбой пересмотреть проект и сохранить экологически чистый транспорт на главной улице города, подробно описав минусы этой идеи. Он наше сообщение прочёл, но пока никак не отреагировал. Вот отрывок из него:

«Недавно Вы сказали, что хотите менять город, не вызывая изжогу ни у жителей, ни у власти. К сожалению, здесь именно такой случай: демонтаж троллейбусной линии может вызвать серьёзный протест горожан, а власти Краснодара подставит под народный гнев. Лучше от этого не станет никому.

Засилье неэкологичного транспорта на реконструированной улице убьёт весь положительный эффект от реконструкции. Шум и грязный воздух от автомобилей и дизельных автобусов не имеет ничего общего с комфортной городской средой, которая притягивает людей. Троллейбусная контактная сеть может быть эстетичной и красивой. Давайте вместе подумаем, как реализовать Вашу идею реконструкции Красной и одновременно не ухудшить ситуацию с общественным транспортом, которая, к сожалению, и так далека от идеальной».

Как мы и предполагали, информация о том, что с 1 июня с Красной исчезнут троллейбусы, стала новостью дня в соцсетях и вызвала шквал негативных эмоций у краснодарцев. Администрация города опубликовала следующий комментарий:

«Планы в этом направлении действительно есть, мы их обсуждали. Дату изменений не подтверждаем. Первого июня троллейбусы не уйдут с Красной. Вопрос прорабатывается. В первую очередь речь идёт о перспективах развития городского электротранспорта. Мы обязательно расскажем подробности во время брифинга в ближайшее время».

Мы требуем от городских властей не совершать необдуманных действий, ухудшающих городскую среду. В мире достаточно примеров создания красивой и удобной городской среды с линиями электротранспорта, в том числе троллейбуса. И реконструкция улицы Красной — хороший повод этими примерами воспользоваться, а не рубить с плеча, отменяя маршруты экологически чистого транспорта на главной городской артерии. Такие вещи нужно, как минимум, обсуждать с горожанами, иначе это просто неприлично.


Оригинал.

Еще статьи на эту тему

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить