Санкт-Галлен прокладывает контактную сеть для электробусов с динамической подзарядкой

12 сентября 2018 г.

В ближайшие два года транспортное предприятие города Санкт-Галлен VBSG заменит часть своего парка дизельных автобусов. В соответствии с этим планом уже в конце 2020 г. по новым маршрутам, соединяющим районы Виттенбах и Абтвиль, а также Хайлигкройц и Санкт-Георген, поедут троллейбусы с автономным ходом. Эти троллейбусы оснащены аккумулятором, который заряжается в движении от контактной сети, что позволяет включить в маршрут участки, не оборудованные контактной сетью. Транспортное предприятие Санкт-Галлена решило сделать ставку на эту технологию, и в конце июня городской парламент утвердил кредит в размере 37,5 миллионов франков.

Санкт-Галлен, Hess lighTram (BGGT-N2C) № 193

При этом некоторые эксперты считают, что недостаточно хорошо были изучены альтернативные технологии, в частности технология TOSA, которая сейчас используется Женевским транспортным предприятием на одном из маршрутов. Для этой технологии контактная сеть совсем не нужна, а сравнительно небольшая и легкая батарея требует быстрой подзарядки на остановках: пока пассажиры заходят в автобус, установленный на его крыше токоприемник поднимается и в течение 15 секунд заряжает батарею от установленной на остановке зарядной станции.

Вариант с контактной сетью — оптимальное решение

Ив Брюггер, представитель отдела продаж автобусного завода Hess, говорит, что частота зарядки автобусов, использующих технологию TOSA, зависит от различных факторов, например от наличия кондиционера, который расходует много энергии. Однако подзарядка в любом случае должна осуществляться каждые два–три километра, то есть каждые несколько остановок: дело в том, что уровень заряда не должен опускаться ниже 30 процентов, иначе это сокращает срок службы батареи.

Таким образом, по словам Брюггера, переход на технологию TOSA не имеет смысла в тех местах, где контактная сеть уже существует: целесообразнее расширять сеть маршрутов и использовать троллейбусы с автономным ходом — например, модель Swisstrolley plus компании Hess, которая в начале года испытывалась в VBSG. «Если в городе уже проложена контактная сеть, то оптимальное решение — это электрификация автобусных маршрутов», — говорит Брюггер. Это позволяет использовать уже известную и проверенную технологию в оптимизированном виде.

Автобус Женевского транспортного предприятия, работающий по технологии TOSA, подзаряжается на остановке, оборудованной зарядной станцией. (Фото: PD/ABB)

Использование технологии TOSA при наличии контактной сети не дает и финансовой выгоды: оборудование одной остановки станцией быстрой зарядки может легко обойтись в 500 тысяч франков и больше. При этом прокладка километра контактной сети стоит примерно миллион франков. По словам Брюггера, стоимость самого автобуса с технологией TOSA примерно равна стоимости троллейбуса с автономным ходом.

Выбран наиболее выгодный вариант

Член городского совета Петер Янс поддерживает решение о приобретении троллейбусов с автономным ходом: «Если бы у нас были только дизельные автобусы, то технологию TOSA стоило бы рассмотреть». Однако раз инфраструктура уже существует, то троллейбусы с автономным ходом — верное и наиболее выгодное решение даже при том, что для реализации этой схемы потребуется проложить семь километров контактной сети по улицам Богенштрассе, Бургштрассе и Фюрстенландштрассе, а также на участке между Тойфенер-Штрассе и прудом Мюлегвайер, что обойдется в 10 миллионов франков. В результате маршрутная сеть предприятия вырастет до 30 километров, а общая протяженность маршрутов городского электротранспорта удвоится и составит почти 60 километров: троллейбусы будут преодолевать почти 12 километров на автономном ходу.

Санкт-Галлен, Hess lighTram (BGGT-N2C) № 193

При этом обслуживание контактной сети тоже стоит денег, а зимой она требует дополнительных затрат на очистку от льда. Кроме того, контактные вставки токоприемников на троллейбусах подлежат регулярной замене с периодичностью в несколько дней. Каждая вставка обходится в 100 франков, и при использовании технологии TOSA этих трат можно избежать. Но даже с учетом этих факторов троллейбусы с автономным ходом дешевле системы TOSA, поэтому лучше, уверяет Петер Янс. По его словам, компания VBSG совместно с другими швейцарскими транспортными предприятиями провела расчет рентабельности:

«Использование технологии TOSA привело бы к дополнительным затратам в размере полутора миллионов франков ежегодно».

Электрификация указанных участков уже увеличила ежегодные затраты более чем на полтора миллиона, и теперь они составляют пять миллионов франков. 15 % этих затрат покрывает город Санкт-Галлен, а 50 % финансируется из бюджета муниципалитета.

Зарядка на остановке

Технология TOSA была разработана швейцарским автобусным заводом Hess совместно с компанией ABB. TOSA — это аббревиатура от Trolleybus Optimisation Système Alimentation («троллейбус с оптимизированной системой электропитания»). Автобус TOSA требует регулярной быстрой подзарядки в ходе поездки, а полная зарядка батареи производится ночью в депо. Полную зарядку можно организовать и на конечных остановках, однако это увеличит как возможный пробег, так и время стоянки.


Перевёл для вас Николай Андреев. Все фото с сайта http://transphoto.ru/. Оригинал статьи.



В защиту троллейбуса
Текущий проект

На нашем сайте "В защиту троллейбусов" мы отвечаем на все самые часто задаваемые вопросы по поводу троллейбусов. Рассказываем, чем троллейбус лучше автобуса. Показываем, что такое хороший современный троллейбус. Также вы можете узнать про историю московского троллейбуса, про подземный скоростной троллейбус в Бостоне и про двухэтажные троллейбусы в Москве; какая троллейбусная сеть самая длинная, а какая самая старая, и многое другое.

Сбор средств на текущую деятельность
нояб.
Собрано 42 260₽ из 120 000

Еще статьи на эту тему

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить