Соучаствующее проектирование: что это значит в России

9 февраля 2021 г.

Муниципальный депутат Троицка, руководитель мундеп-отдела «Городских проектов» Лена Верещагина представила результаты исследования соучаствующего проектирования в России. В 2020 году она стала выпускницей программы Urban Studies «Шанинки» и Манчестерского университета.

Соучаствующее проектирование — процесс принятия решений в городе с участием заинтересованных сторон: отдельных горожан и местного сообщества, предпринимателей, городских активистов, локальных экспертов, органов власти, инвесторов, девелоперов и так далее.

В рамках исследования Елена спросила у ключевых экспертов, которые занимаются практикой в России о том, что что они вкладывают в это понятие, почему соучастие используется в основном в проектах благоустройства, что является продуктом и результатом соучаствующего проектирования, чем оно отличается от манипуляции и имитации, а также как устроена сфера соучаствующего проектирования: кто на ней зарабатывает и кто тратит, кого не хватает и куда это все придет. Исследование построено на методе экспертных интервью, участниками стали советник Президента Республики Татарстан Наталия Фишман-Бекмамбетова, социолог Петр Иванов, урбанист Свят Мурунов, основательница «Проектной группы 8» Надежда Снигирева и другие эксперты. Полный текст можно прочитать по ссылке, делимся некоторыми выводами:

Первое. Соучаствующее проектирование не находится в вакууме, на него влияют и другие процессы, которые происходят в городе/стране/обществе. Влияют на него политика и идеология. Одна и та же методика, применимая в разных ценностных рамках, может кардинально отличаться по сути и по результату. В одной она может стать способом трансляции ценностей и построения гражданского общества, в другой — способом взять под контроль гражданские инициативы или имитацией.

Фото: Аркадий Гершман

Второе. В самом построении определения «соучаствующее проектирование» заложено сразу два фокуса/вектора. Первое — соучастие — относится к плоскости коммуникации, взаимодействия, техник и организации процесса и направлено на того, в нем участвует. Второе — проектирование — лежит в плоскости материальной среды и касается проектных решений, рациональности использования ресурсов, работы профессионалов, привлечения экспертизы, разработки программы места и так далее. Несовпадение этих фокусов (один направлен на людей, второй на пространство) делает соучаствующее проектирование многослойным понятием, в основе которого заложено базовое противоречие.

Еще одно противоречие заключается в том, как воспринимается участник соучастия. Первый вариант: участник — субъект, то есть способен осознавать свои действия и быть источником изменений. Второй вариант: участник — объект, и кто-то привлекает его для участия. Либо горожане изначально субъектны («эксперты своей жизни»), либо субъектность (осознание возможности и способности влиять на процессы, которые происходят в городе) — это и есть главный эффект и главное приобретение соучаствующего проектирования.

Третье. Власть готова давать возможность влиять на решения в одних сферах и не готова в других. Если применять соучаствующее проектирование где-то ещё, это может повлечь за собой запрос на перераспределение полномочий «власть» — «общество», изменить баланс сил в городе. Возникает гипотеза: благоустройство — относительно безопасная форма для того, чтобы попробовать, но на реальное перераспределение власти никто не готов. Ответственность сравнительно невысока, масштаб ограничен, оно не сможет нанести колоссального негативного урона. К тому же, для сферы благоустройства местной администрации можно не привлекать дополнительную экспертизу, а справиться своими силами, что сложнее сделать в других сферах.

Четвёртое. Что является результатом соучаствующего проектирования? В результате соучаствующего проектирования можно согласовать интересы всех участников и получить легитимное решение. В результате соучаствующего проектирования все участники по-новому понимают, что они могут и не могут сделать в городе, их интересы «приземляются» на территории (то есть появляется субъектность). В результате соучаствующего проектирования появляется группа людей, которая готова работать для устойчивости проекта, вкладывать свои силы в дальнейшем.

Пятое. В целом эффекты соучаствующего проектирования можно разделить на краткосрочные и долгосрочные, пространственные и социальные. Существуют эффекты, которые важны для оценки, но которые практически невозможно зафиксировать и измерить. Например, уровень доверия в городском сообществе. Подбирать измеримые показатели для них нужно очень тщательно.

Шестое. При обсуждении отличий соучастия от манипуляции и имитации нельзя не вспомнить «Лестницу гражданского участия», которую в 1969 году на основании анализа федеральных социальных программ разработала американская исследовательница Шерри Арнштейн. «Лестница гражданского участия» представляет собой типологию стратегий привлечения общества к принятию решений и включает восемь градаций: манипулирование, психотерапия, информирование, консультирование, умиротворение, партнерство, делегирование полномочий, гражданский контроль. Что «в среднем» происходит в российских практиках? Эксперты оценивают степень участия по-разному: и как информирование, и как консультирование, и как партнерство. Реальная степень участия зависит от множества факторов, например, географии реализации проекта, административного устройства в регионе, культурных и местных особенностей.

Седьмое. Что отличает соучастие от манипуляции? (Манипуляция — тип социального взаимодействия, при котором один из участников имеет осознаваемую или неосознаваемую тактику изменить результат взаимодействия в своих интересах, или же отстаивание непубличных интересов в ходе публичной коммуникации. Важно, что манипуляционные техники не всегда осознаваемы теми, кто их осуществляет).

Соучастие возможно только там, где участвуют субъекты (они понимают, что могут изменить), иначе это манипуляция. Соучастие происходит не в строго заданных временных рамках и форматах, а в том «ритме и темпе, которое сообщество может себе позволить». Соучастие приводит к «побочным» и долгосрочным эффектам (эффект «кругов по воде»). Для соучастия характерны понятные и прозрачные исходные рамки, доступность всех исходных данных, установление «правил на берегу».

Возможно, для российских практик более целесообразно говорить не о манипуляции, а об имитации процессов, при которой никакие эффекты не появляются в принципе.


Восьмое. В местном самоуправлении нет работающих механизмов, позволяющих практикам соучаствующего проектирования стать составной частью/встроиться. Почему? Нет мотивации к соучаствующ ему проектированию. Местная власть не готова делиться властным ресурсом/усиливать влияние жителей на конечные решения. Муниципалитеты не являются реальными заказчиками. Для осуществления местного самоуправления характерна манипуляция/имитация, а не соучастие. Маловероятно, что в будущем у соучаствующего проектирования и местного самоуправления появится больше общего. Соучаствующее проектирование так и останется надстройкой, которая не подкреплена ни нормативной базой, ни мотивацией местных властей, ни ресурсами для организации.

Девятое. Заказчики соучаствующего проектирования сегодня: представители местной и региональной власти, градообразующие предприятия, девелоперы, объединенные городские сообщества, группы активистов, культурные и общественные институции. Таким образом, можно говорить о практиках соучастия «сверху» и «снизу». Результаты соучаствующего проектирования зависят от изначального баланса всех позиций и наличия компетенций у каждой из них.

Десятое. Сфере еще предстоит сформировать коллективные правила игры. Сейчас в этой сфере еще нет общих стандартов, нет коммуникации между основными участниками, нет академической базы, нет профильного сообщества.

В тексте использованы материалы статьи, принятой к публикации в тематическом номере «Соучаствующее проектирование: опыт и перспективы вовлечения горожан в проекты пространственного развития» журнала «Городские исследования и практики»

Сбор регулярных пожертвований на нашу деятельность
Собрано 499 663₽ из 700 000

Еще статьи на эту тему