Университетское ПРЕобразование

16 июля 2020 г.

Мы любим делиться с вами проектами обновленных общественных пространств, чтобы например наглядно показать, что просто избавившись от маршруток, ларьков и самостроя, город комфортным еще не сделать. Пример пустырей возле метро это наглядно показывает. Не стоит думать, что люди просто идут ко входу сквозь них, спускаются и уезжают. Мы проводим у метро куда больше времени и ведем себя активнее, чем кажется. Люди могут ждать кого-то, встречаться, пользоваться гаджетами, делать мелкие покупки, пить кофе. Все это возможно при продуманной инфраструктуре, которая есть далеко не везде. Именно этим страдают оба вестибюля станции «Университет», стоящие посреди серых пустырей.

В былые времена добиться преобразований было сложно. Не было людей, которые могли бы влиять на мэрию, когда речь шла о наших проектах по благоустройству. К счастью, с 2017 года ситуация изменилась, и наши муниципальные депутаты способны оказывать влияние. Более того, работая над новыми концепциями, мы привлекаем их к разработке. Многие из предложений, которые вы увидите, были внесены в проект именно по их инициативе. Но для начала давайте поймем, что же не так с этими местами?

Нынешнее состояние

Каждый из вестибюлей ведет к двум большим объектам притяжения: МГУ и Большому московскому цирку. Отсутствие скамеек и точек, где люди могли бы встречаться, ждать друг друга или просто отдыхать, не делает это место удобным. С навигацией у метро «Университет» тоже беда – ее просто нет. Учитывая, что перейти с одной стороны проспекта Вернадского на другую можно только через подземный переход, отсутствие указателей может привести к путанице, потере сил, времени и настроения. Существенный недостаток обоих вестибюлей – вокруг нет никаких зеленых зон.

Для места, которое стоит бок о бок с таким загруженным проспектом, вопрос озеленения является принципиальным и с экологической точки зрения, и с эстетической. К сожалению, если вы решите упереться глазами в пол, чтобы не видеть этого безобразия, вас ждет очередное разочарование – плохо уложенный асфальт, который после дождей превращается в море. У выхода из вестибюля, который ведет к МГУ, пассажиров сразу же встречают газетный киоск и общественный туалет, расставленные абы как. На другой стороне меланхолично расположились бетонные блоки, которые играют роль скамеек, и, конечно же, вновь священный дуэт общественного туалета с газетным киоском.

Не самые радужные пейзажи для такого интересного района. Что предлагают «Городские проекты»?

Что мы предлагаем

Наш проект превратит эти серые и недружелюбные пустыри в современные и комфортные пространства, которые сами по себе станут точками притяжения.

У вестибюля в сторону цирка появятся качели, городская мебель, детская площадка, велопарковки, стойки, где можно зарядить гаджеты. Ожидающим людям больше не придется бесцельно бродить вокруг вестибюля, следя за тем, чтобы не попасть в лужу, а территория вокруг павильона будет озеленена.

Появившийся порядок зонирует площадь по функциям и вносит регулярность в пространство, исключая из него хаос. Планировка разработана с учетом возможных изменений сноса или перестройки коммерческих зданий.

А что с выходом к МГУ? Одной из самых главных проблем этой зоны являются лестницы ко входам в метро и ТЦ, которые создают ощущение беспорядка и просто становятся серьезным препятствием для маломобильных людей.

Правильным верным решением будет создание безбарьерной среды вместе с пандусом. Зелень появится и у северного вестибюля. Она позволит частично скрыть от глаз пешеходов загруженные проспекты Вернадского и Ломоносовский.

Через Ломоносовский мы предлагаем организовать наземный переход. Как и с южной стороны, у метро появятся ретро-фонари, навигация, дополнительный велопрокат. По периметру павильона метро под навесом будут установлены скамейки. В случае со стихийной парковкой за торговым центром начнет действовать принцип «не можешь победить – возглавь»: она будет организованная и озелененная.

Приятная, но немаловажная деталь: мы хотим передать дух той эпохи, когда формировался облик этих мест. По инициативе местных жителей в новых пространствах появятся реплики исторических фонарей, профили «советских» лавочек с киосками и часами в зоне ожидания.








Ну а муниципальные депутаты уже готовы к долгой борьбе за реализацию проекта.


Скачать буклет с проектом можно здесь.

Штаб поддержки муниципальных депутатов
Текущий проект

В Москве и Санкт-Петербурге 350 активных депутатов, которые хотят улучшать свои города. Мы помогли им избраться. Для них мы проводим лекции, отвечаем на юридические и специализированные вопросы, делаем инструкции и методички, разрабатываем и освещаем проекты преобразований районов.

Для усиления и систематизации этой работы мы открываем штаб поддержки, который будет помогать депутатам с продвижением полезных инициатив и рассказывать о работе депутатов. Помимо разработки и продвижения проектов для отдельных районов, мы будем освещать их работы — поверьте, там есть что рассказать.

Еще статьи на эту тему