Внимание, капремонт!

9 января 2021 г.

Фонд «Внимание» даёт возможность каждому поучаствовать в спасении исторического облика Москвы. Его часто уничтожают во время капитального ремонта домов. Поэтому в фонде составили список исторических зданий города, где пройдёт капремонт, и приглашают волонтёров и местных жителей зафиксировать, какие архитектурные элементы там сохранились. Записаться на исследование можно тут.

Историческое наследие формирует облик городов и делает их уникальными. Не всегда такие дома признаны памятниками архитектуры, но каждый из них несёт в себе память о своей эпохе. Со временем дома ветшают, им требуется капитальный ремонт — это нормальный процесс. Ненормально то, как этот капремонт осуществляют: зачастую после него вместо деревянных окон появляются пластиковые, двери лишаются уникальных элементов или вовсе отправляются на свалку, чтобы освободить место под глухое металлическое нечто; вместо метлахской плитки появляется невесть что.

Такое варварство происходит, потому что подрядчику всё равно на конкретный дом (он ищет способы сделать ремонт подешевле), а местные жители или не осознают ценности архитектурных элементов, или не знают, что их можно реставрировать, а не избавляться от них. Фонд «Внимание» собирается восполнить пробел и силами волонтёров выявить ценные архитектурные детали на домах, которые построены до 1955 года включительно (до начала борьбы с архитектурными излишествами) и включены в программу капремонта на 2021 год.

Всего таких домов на всю Москву 160 — задача зафиксировать детали, которые необходимо сохранить, посильная. Для этого «Внимание» ищет волонтёров и жителей этих домов. Эксперты и сотрудники фонда подготовили специальную несложную инструкцию, которая поможет понять состояние каждого дома и подготовить рекомендации для жителей и фонда капремонта. Затем останется проконтролировать, что эти рекомендации соблюдают.

Исторические дома, которые попали в программу капремонта на этот год, есть практически в каждом округе Москвы. На карте можно увидеть, попал ли ваш дом в эту программу и записаться как волонтёр или местный житель. Если не попал, но вы знаете кого-то из нужного дома — можете рассказать им о проекте фонда.

Капремонт — ещё один относительно честный способ изуродовать наследие города. Однако если знать, как противостоять варварству, дома можно спасти.

Сбор регулярных пожертвований на нашу деятельность
Собрано 983 607₽ из 1 000 000

Еще статьи на эту тему