Зебры в Пскове — исчезающий вид

22 марта 2021 г.

Количество ликвидированных переходов в Пскове растёт с каждым годом. За последние пару лет город лишился с десяток удобных и востребованных жителями переходов, но городские власти не хотят на этом останавливаться. Скорее даже всё наоборот.

Во вторник, 23 марта, пройдёт очередное заседание городской комиссии по «обеспечению безопасности дорожного движения». Один из вопросов — уничтожение сразу 5 пешеходных переходов. И это только начало!

Дело в том, что ГИБДД насчитало в Пскове 37 нерегулируемых пешеходных перехода через улицы с более чем двумя полосами для движения. Сославшись на ГОСТ, инспекция объявила, что эти переходы должны быть оборудованы светофорами с кнопкой вызова или ликвидированы. Другие варианты даже не рассматриваются. Вместо пешеходного перехода появляется забор с издевательской табличкой.

Но оборудовать все переходы светофорами с кнопками дорого, и псковские чиновники решили от части из них попросту избавиться. На ближайшем заседании комиссии рассмотрят 11 переходов: 5 из них предлагается ликвидировать, а другие 6 — оборудовать светофорами. Такими темпами за год город лишится примерно 17 переходов. Причём в документах, представленных на комиссию, выбор уничтожаемых переходов никак не аргументирован.

Сотрудникам ГИБДД подпевают и чиновники. Вместо того, чтобы снижать среднюю скорость и формировать комфортную городскую среду, они выступают в прессе с издевательскими комментариями. Да, мол, виноваты водители, но страдать будут пешеходы. О других способах обезопасить пешеходные переходы они, видимо, не слышали.

Источник: Псковская правда

Один из тех, кто представляет интересы ГИБДД на городской комиссии по безопасности дорожного движения — начальник ГИБДД по городу Пскову Владимир Папорт. Он вносит предложения, комиссия голосует, переход убирают, а потом он объясняет это в прессе таким образом:

Источник: ПЛН


Видимо, логика у сотрудников ГИБДД простая — если не будет переходов, то не будет и пешеходов. А если их не будет, то никого и не собьют. Странно, что после ДТП на перекрёстках они не просят «ликвидировать» дороги.

Вся эта эпопея с переходами в Пскове началась ещё в 2010 году. Тогда их убрали на Ольгинском мосту и мосту 50-летия Октября, а также на Рижском проспекте возле АЗС.

Похоже, «зебры» в Пскове пора вносить в Красную книгу, пока они вовсе не исчезли с городских улиц.

Проблема с пешеходными переходами стала одной из основных в работе нашего псковского отделения. Волонтёры собрали и передали в городскую администрацию более 500 индивидуальных обращений за возвращение пешеходных переходов. А глава отделения Андрей Ульяновский и депутат городской думы от Яблока Дмитрий Пермяков даже выходили на одиночные пикеты.


Администрация ответила всем подписавшимся издевательской отпиской, а чиновники даже обзванивали псковичей, подписавших обращение, и спрашивали действительно ли они подписывали обращение и, главное, — зачем.


Логика чиновников: нет перехода — нет проблемы. И вообще ходите на комиссию (но заседание мы назначим так, что свой вопрос в повестку дня вы внести не успеете)


Наше псковское отделение на этом не остановилось и потребовало вернуть каждый из ликвидированных за последние два года переходов. На ближайшем заседании комиссии их не рассмотрят: по регламенту все предложения подаются за 2 недели до даты проведения заседания, а дату назначили за 5 дней до дня заседания. Этот вопрос ещё будет рассматриваться, но сейчас нужно не допустить ликвидацию других переходов — вернуть их потом будет намного сложнее.

Мы в регионах
апр.
Собрано 38 947₽ из 50 000
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

Мы в регионах
апр.
Собрано 38 947₽ из 50 000

Еще статьи на эту тему