Проект завершен

Стажировка студентов в Городских проектах

До 1 июня мы сформируем рабочие группы по районам и темам исследований. Со 2 по 9 июня проведём встречи, где составим индивидуальные исследовательские планы, определим параметры исследований, расскажем о методиках исследований. Исследования будут проходить до середины августа, и по мере их готовности будем организовывать защиту проектов для групп наших практикантов.

24 июля 2013

"Если граница не работает, пространство никогда не оживет". Активность фасадов на Невском проспекте

В рамках летней практики городских проектов Ильи Варламова и Максима Каца в Санкт-Петербурге мы проводили исследование Невского проспекта - главной артерии города, рассчитанное на улучшение качества городской среды. Исследовали мы часть Невского, протяженностью 3 км от Адмиралтейского проспекта до пл. Восстания.

Когда мы гуляем по улице, из-за горизонтального поля зрения, нас привлекают нижние этажи зданий. Они создают общий облик города.  Чтобы определить, как развита инфраструктура Невского проспекта, насколько комфортны городские границы и как себя чувствуют люди в пространстве улицы, мы решили провести оценку привлекательности первых этажей.

Невский проспект начал застраиваться каменными строениями с 1766 года вплоть до 1963 года, поэтому все фасады различны по архитектурным стилям,  изобилуют деталями. У каждого дома есть своя история. Прогулка вдоль такой улицы становится интересной и увлекательной.
IMG_0319

В Стокгольме в 1990-м году при осуществлении масштабного проекта реконструкции города разработали пятибальную шкалу оценки  нижних этажей. Многие города применяли методику оценки привлекательности нижних этажей как важный элемент усилий по поддержанию и улучшению качества городского пространства.
1. Активный фасад: небольшие блоки, много дверей (15-20 дверей на 100 м); большое разнообразие функций; ярко выраженный рельеф фасада; качественные детали и материалы.
2. Дружественный фасад: относительно небольшие блоки (10-14 дверей на 100 м); некоторое разнообразие функций; рельефный фасад; много деталей.
3. Смешанный фасад – большие и небольшие блоки (6-10 дверей на 100 м); умеренное разнообразие функций; умеренный рельеф фасада; немного деталей.
4. Скучный фасад: большие блоки (2-5 дверей на 100 м); почти никакого разнообразия функций; небольшое количество или полное отсутствие деталей.
5. Неактивный фасад: большие блоки, мало или совсем нет дверей (0-2 двери на 100 м); никакого видимого разнообразия функций; отсутствие деталей, не на что смотреть.

Вот примеры различных фасадов:

Дружественный фасад. (Невский пр., 23)

Неактивный, д.14
Неактивный фасад. (Невский пр., 14)

Активный, Невский, 47
Активный фасад (Невский пр., 47)

Неактивный мойка.д.53 copy
Неактивный фасад (наб. р. Мойки, 53)

скучный Мойка д.44
Скучный фасад (наб.р. Мойки, 44)


Смешанный фасад (Невский пр., 54)

А вот и схема активности фасадов:

Нажмите на картинку, чтобы увидеть её в высоком разрешении.


Глядя на карту можно сделать вывод, что Невский проспект выглядит довольно таки интересным. На улицах много летних кафе, много магазинов с огромными витринами, фасады многофункциональны. Эта улица привлекательна для всех: и для туристов, и для местных жителей!

И в качетсве пожелания городским властям хотелось бы, чтобы все фасады не только на Невском проспекте были расчищены от визуального мусора, чтобы после ремонта или реставрации фасады были выполнены качественно и чтобы у неактивных фасадов появились функции. Ведь "если граница не работает, пространство никогда не оживет"!

Оригинал

Комментарии

Рассказать всем друзьям о «Городских проектах»:

Чтобы оставлять комментарии вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.

Здесь вы можете пройти быструю регистрацию: