А что там в регионах?

7 августа 2020 г.

«Городские проекты» продолжают поддерживать избирательные кампании в 22 городах России для 101 кандидата. С таким размахом мы работаем впервые и хотим рассказать, как всё проходит.

К сегодняшнему дню сбор подписей во всех городах уже закончен, и мы можем похвастаться, что дошли до сдачи подписей с минимальными потерями! Почти никто из кандидатов не сдался во время сбора подписей, не отказался от идеи выдвигаться, несмотря на все сложности. Абсолютно все, кто подал документы на выдвижение, дошли до этапа регистрации. В этом большая заслуга отдела «дипломатии» — он постоянно на связи с кандидатами, отвечает на их вопросы и помогает им взаимодействовать со штабом. Сотрудники отдела объясняли кандидатами, для многих из которых это первый электоральный опыт, как действовать в трудных ситуациях, как общаться с людьми, как решать конфликтные ситуации. Сейчас идёт процесс регистрации кандидатов, и уже 36 кандидатов точно окажутся в избирательном бюллетене, а еще 35 находятся на рассмотрении.

Кандидат Алексей Садомовский сдаёт подписи в избирательную комиссию. Нижний Новгород

В некоторых городах кандидатов отказываются регистрировать, причём самым некрасивым образом. Например, в Нижнем Новгороде и Смоленске после сдачи подписей кандидатам объявили, что к их подписям нет никаких претензий. Но вскоре объявлялись почерковеды, которые внезапно обнаруживали фальсифицированные подписи, причем ровно столько, сколько требуется для отказа в регистрации. Дениса Анатольева в Нижнем Новгороде комиссия сняла за ошибки, которые сама и же внесла в подписные листы: изменила номера домов и квартир. С такими наглыми фальсификациями мы еще не сталкивались, вообще-то это уголовное преступление. Разумеется, мы не сдаёмся, и наш юридический отдел добивается справедливости. Всего кандидатов, которым по разным причинам отказывают в регистрации — 30. Таким образом, примерно половина кандидатов пройдёт регистрацию, несмотря на жульничество избиркомов, а другой половине придётся бороться за свою регистрацию в судах. Это хорошие новости — у каждого из них есть шанс на победу.

Глава юридического отдела центрального штаба Пётр Карманов. Москва

Другие люди, без чьей работы мы бы и близко не достигли нынешних результатов, — главы региональных штабов. Они занимаются буквально всем: они на связи с центральным штабом в Москве, ищут сборщиков подписей и обучают их, работают с кандидатами и объясняют им, как эффективнее работать со своей командой. Их работа очень энергозатратна, но ребята не жалуются и ведут кампании дальше.

И конечно же, нельзя не сказать отдельно про сборщиков подписей. Кому-то может показаться, что получить заветные паспортные данные и подпись от избирателя — плёвое дело. В реальности все обстоит не так: за день одному человеку удается собрать лишь несколько подписей, а всего надо больше ста! Для этого в нашем штабе работали сборщики, готовые отправиться в другой город, где работа шла тяжело. Например, новосибирская команда, закончив сбор, помогла коллегам из Томска. Среди сборщиков есть и ветераны, которые работали на предыдущих кампаниях, и те, кому все это впервой — опытные сборщики помогали им. Всего мы собрали одиннадцать с половиной тысяч подписей, по масштабам это почти как сбор на прошлогодней кампании Бесединой и Брюхановой, только теперь подписи собирали в восемнадцати городах одновременно.

Проверка подписей в штабе. Краснодар

Как вы понимаете, проделать такую работу без финансирования, силами только волонтёров, которые помогают по возможности, было бы просто невозможно. А именно вы и помогаете нам финансово. Все ваши пожертвования уходят на нужды кампании. Мы уже собрали и потратили на кампанию почти три миллиона рублей:

Центральный штаб и проверка подписей: 469 865 рублей
Юристы, HR и отдел «дипломатии»: 467 640 рублей
6 региональных штабов: 1 117 383 рублей
IT, медиа, видео и фото: 759 094 рублей
Итого: 2 813 982 рублей.

А впереди ещё период агитации, который будет самым сложным. Чтобы иметь шансы на победу, нужно сделать несколько волн агитации, поэтому нам понадобится огромное количество листовок и газет. Для них необходимо разрабатывать дизайн, их нужно печатать, кто-то должен их распространять. Поэтому в ближайшие недели мы будем очень активно заниматься фандрайзингом на счета кандидатов.

Поддержите наши кампании! Присоединяйтесь к штабам и делайте пожертвования, чтобы мы победили.

окт.
Собрано 306 160₽ из 150 000
Выдвижение в городские Думы - 2020
Текущий проект

В этом году в России пройдут выборы в городские думы и муниципальные советы. Мы, команда Городских проектов, провели 350 мундепов в Москве и Петербурге в 2017-19 годах. Предлагаем вам наш опыт побед, чтобы вместе с вами вернуть веру в честную политику нашим согражданам. Вы можете стать кандидатом, если мы совпадем с вами по взглядам, агитировать за кандидата или помочь рублем. Присоединяйтесь, это будет интересно! В России есть независимая политика. Участвуйте в ней с нами

окт.
Собрано 306 160₽ из 150 000

Еще статьи на эту тему