Бирмингем запрещает автомобили в центре

15 января 2020 г.

Сквозному трафику могут запретить въезд в центр английского Бирмингема (города с населением 1,15 миллиона человек — как в Ростове-на-Дону). Власти города рассматривают такую меру как часть планов по снижению выбросов в городе.

Картинки по запросу Birmingham City Centre

Это предложение входит в предварительную версию Транспортного плана Бирмингема, опубликованного в понедельник. Согласно нему, для улучшения качества воздуха в центре города трафик будет перераспределён на кольцевую дорогу (её длина — 11 км, для сравнения: Садовое кольцо — 15 км). План, цель которого — сделать общественный транспорт, ходьбу пешком и езду на велосипеде предпочтительными способами добраться до центра города, ещё будет обсуждаться 28 января.

Член комиссии по транспорту и окружающей среде Бирмингемского городского совета Васем Заффар считает, что «наш город слишком долго зависел от личных автомобилей, а теперь, когда увеличилось население города, нужно найти новые способы перемещения по нему — эффективные и экологичные. Чем больше мы будем ходить пешком и ездить на велосипеде, тем чище станет воздух, тем лучше станет здоровье, тем меньше станет пробок. Для дальних поездок основой транспортной системы станут автобусы, трамваи и электрички».

Согласно плану, для личных автомобилей доступ в центр будет ограничен, а сквозной проезд через центр — запрещён. Грузовики и фургоны служб доставки тоже смогут въезжать в центр с ограничениями.

Digbeth towards the Bullring, 2017Фото: University of Birmingham/Daan Bijdevaate

При этом в центре Бирмингема предлагают создать сеть пешеходных улиц и общественных пространств. Стандартным ограничением скорости на улицах в жилых кварталах станет 30 км/ч. Бесплатной парковки не останется, а автобусную сеть пересмотрят.

Согласно исследованию Бирмингемского университета, более четверти жителей города страдают ожирением (наивысший показатель в стране). В нём же говорится, что ⅓ взрослых физически активны менее 30 минут в неделю, а водители тратят в пробках 134 часа в год (данные за 2018). Ещё одно исследование показало, что ожидаемая продолжительность жизни бирмингемских детей школьного возраста из-за превышения допустимого уровня загрязнения воздуха ниже средней на полгода.

Зону чистого воздуха в Бирмингеме вводят после того, как правительство страны призвало 5 городов снизить уровень выбросов — на большей части Великобритании он превышен. В прошлом году городской совет объявил о том, что экологическая обстановка в городе критическая, и анонсировал планы достичь углеродной нейтральности к 2030 году.


Оригинал. Перевод Михаила Чижова

Сбор регулярных пожертвований на нашу деятельность
Собрано 550 826₽ из 700 000

Еще статьи на эту тему