Велосипедам – красную дорожку

28 августа 2013 г.
Красный цвет велосипедных дорожек в Нидерландах сразу цепляет взгляд. Он четко дает понять, где заканчивается царство автомобилей и начинается царство велосипедов. Некоторые ошибочно думают, что на дорожки нанесена красная краска. На самом деле, это толстый слой очень гладкого красного асфальта. В видеоролике ниже видно, как создаются такие красные велосипедные дорожки в городах Голландии. Для ремонта этой улицы понадобилось четыре асфальтоукладочные машины. Два катка укладывают красный асфальт для велосипедных дорожек, а два других – черный асфальт для автомобильной дороги.



Укладка нового асфальта потребовалась потому, что дорога больше не отвечала высоким голландским стандартам. Рабочим понадобилось около двух недель, чтобы снять старое дорожное покрытие, а затем за выходные четыре катка уложили новый асфальт буквально в один приём. По информации из местной газеты, на улицу длиной 1 километр ушло около 700 тонн асфальта.


До: точечный ремонт дороги и неровная поверхность.


После: новые люки и идеально гладкий асфальт.

Сейчас дорогам вернули былую гладкость, а велосипедные дорожки ограничили непрерывной белой линией (такую линию нельзя пересекать ни при каком условии и, следовательно, нельзя парковать машины на дорожке).


До: неровное и стертое дорожное полотно как следствие многолетней эксплуатации.


После: гладкий новый асфальт с ярко-красной велосипедной дорожкой.

Интересно, что все работы по укладке нового асфальта – это временная мера: в течение ближайших 5-10 лет дорога будет переоборудована под скоростное ограничение 30 км/ч. Текущее дорожное покрытие и ширина дороги, рассчитанные на максимальную скорость 50 км/ч, останутся в прошлом. Для создания зоны с ограничением 30 км/ч будут применены дополнительные меры: положены лежачие полицейские и значительно заужены полосы движения.


Велосипедные дорожки не всегда бывают красного цвета. Не существует закона, строго определяющего цвет для велосипедной инфраструктуры. Муниципалитеты сами выбирают цвет. Например, в городе Хертогенбосе решили так:

— Основные велосипедные дорожки всегда красного цвета;
— Второстепенные дорожки могут быть также черного цвета (асфальт), но в местах пересечения они также выделяются красным цветом.

Таким образом, красный цвет служит сразу двум целям: дает понять велосипедистам, где пролегают основные маршруты, а другим участникам движения – где их путь пересекается с велосипедными дорожками.

Спасибо за перевод Вере Липиной



Источник

Еще статьи на эту тему

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить