Идём на выборы в Мосгордуму!
Нужны сборщики подписей. Записывайтесь!

Функция просмотра

26 августа 2015 г.
Студенты из Университета Юты выяснили, что прозрачность важна не только в финансовых делах, но и в городском планировании.

Не так давно мы опубликовали заметку об исследовании привлекательности улиц Нью-Йорка для пешеходов. Оказалось, что у самых популярных улиц есть три общие черты: наличие точек притяжения (школы, парки, кафе и т.д.), уличная мебель и вспомогательные объекты (от скамеек до банкоматов и пожарных гидрантов) и большое количество остекления на фасадах. Однако насколько универсальна эта закономерность? Все-таки Нью-Йорк — город очень специфический, можно сказать, единственный с воем роде.

Группа студентов из Университете Юты во главе с преподавателем Рейдом Ивингом провела аналогичное исследование, чтобы выяснить секреты привлекательности улиц в провинциальных городах. В качестве изучения исследования был выбран Солт-Лейк-Сити, довольно типичный американский город средних размеров и с сильной автомобильной зависимостью.

Студенты использовали ту же методику, что и в Нью-Йорке, – считали пешеходов в течение 30 минут в 179 кварталах города. А сами улицы оценили по пяти показателем, два из которых оказались особенно существенными.

Прозрачность
Исследователи вкладывают в этом понятие возможность видеть или хотя бы догадываться, что происходит за фасадами домов и чем заняты там люди. Прозрачность, в их понимании, объединяет две черты, фигурирующие и в нью-йоркском исследовании: наличие точек притяжения и большое количество остекления. Причем, как и в Нью-йорке, важны не витрины как таковые, а именно соотношения прозрачных и глухих фасадов.

На фото ниже — квартал с низким уровнем прозрачности:


А это квартал, где с прозрачностью все в порядке:


Наличие собственного «лица»
Исследователи используют неологизм imageability, имея ввиду, что у привлекательной улицы есть особые приметы, благодаря которым она легко западает людям в память. Надо заметить, что хотя привлекательность городских улиц исследуется в наши очень активно, данный фактор фигурирует в отчетах нечасто. Запоминающийся образ улицы формируют скверы и пешеходные зоны, красивые виды, архитектурные памятники и современные необычные здания, а также уличные кафе. “При наличии выбора, люди выберут для передвижения улицу, где имеются запоминающиеся объекты, - говорят авторы исследования и подчеркивают, что в даунтауне Солт-Лейк-Сити таких улиц больше, чем в других районах города.

Так выглядит квартал, у которого своего «лица» нет:


Квартал со своей индивидуальностью:


Оригинал
Перевёла с английского Анастасия Ромашкевич

Еще статьи на эту тему

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить