2019 — год Санкт-Петербурга
Выдвигайтесь в депутаты, чтобы преображать город с нами

Мадрид: парки вместо машин

3 февраля 2016 г.

В последние годы летом в Мадриде стало особенно жарко. Администрация города решила спасаться от климатических рекордов с помощью зелени.

Планы властей включают реконструкцию старых и создание 22 новых парков. Озеленению подлежат как пустующие пока участки земли, так и берега протекающей через испанскую столицу реки Мансанерес. В 2003 году там начали строить линейный парк и теперь его протяженность должна удвоиться. Город также обещает финансовую поддержку домовладельцам, которые возьмутся за озеленение крыш и фасадов, и планирует разбить клумбы на городских площадях. Ожидается также открытие новой школы садоводства. Все это поможет Мадриду стать более зеленым, прохладным, чистым и приятным для жизни городом.

Несомненно, цветы и прочая зелень приятны глазу, и уже по одной только этой причине они повышают качество жизни. Но дело не только в этом. Мадрид никогда не отличался мягким климатом. Летом город раскален до предела, а зимы здесь куда холоднее, чем можно было бы ожидать от такого южного города. Ожидается, что в будущем станет только хуже. План озеленения под названием «Мадрид+Природа» основан на данных исследования, согласно которому к 2050 году количество выпадающих в Мадриде осадков сократится на четверть. Число экстремально жарких летних дней в будущем увеличится на 20 процентов, а длительные периоды засухи будут чередоваться с редкими, но мощными ливнями, грозящими городу затоплением. Именно с этими последствиями климатических изменений будет бороться зелень. Растения не только дадут защиту от жары — озелененные фасады будут поглощать шум улиц, а зеленый коридор на реке будет привлекать насекомых и птиц.

Одновременно власти хотят уменьшить загрязнение воздуха, ограничив число машин

Начиная с 2020 года въезд в город будет запрещен дизельным автомобилям, а уже в 2017-м центр станет закрыт для машин всех типов, за исключением личного транспорта резидентов. Есть также идея перенаправить в тоннель трафик, который сейчас идет по центральной улице Гран Виа. Жесткие антиавтомобильные объясняются суровой необходимостью: уровень загрязнения воздуха в Мадриде превышает стандарты ЕС. Особенно плохо дела обстояли в последние 12 месяцев. Властям даже приходилось вводить временные ограничения на поездки автотранспорта, однако уже ясно, что разовыми акциями проблему не решить — число машин на улицах надо сокращать. В комбинации с широкомасштабным озеленением эти меры должны быть особенно эффективны.

Оригинал

Перевела с английского Анастасия Ромашкевич

Еще статьи на эту тему

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить