Большие данные и городские фермы

17 мая 2018 г.
4
Ферма в Лос-Анджелесе. Источник: rodovid.me

Городские фермы — это разного размера садовые участки в городе. Их располагают на крышах домов или на пустырях. Такая практика хозяйства набирает популярность на волне интереса к органически чистым фермерским продуктам и имеет множество плюсов, речь о которых пойдет дальше.

Анализ «больших данных» (технология, когда анализируется огромный массив данных) показывает, что городское хозяйство может предоставлять до 10 процентов от всего продовольственного урожая и множество других побочных плюсов.

4
Мужчина поливает огород на крыше универмага Le Bon Marché в Париже. Источник: Reuters

Салаты фирмы Gotham Greens с 2009 года появлялись на полках в Нью-Йорке и на Среднем Западе. Их названия — «Windy City Crunch», «Queens Crisp» и «Blooming Brooklyn Iceberg» говорят сами за себя. Ясно что продается не столько салат, сколько определенная история.

Выросшая в гидропонных теплицах на крышах зданий в Нью-Йорке и Чикаго, зелень отправляется в близлежащие магазины и рестораны в течение нескольких часов после сбора урожая. Это означает более свежий продукт, меньший брак, более низкие транспортные расходы чем в промышленном сельском хозяйстве. Плюс — у клиента создается ощущение причастности к развитию местного хозяйства.


Ферма Gotham Greens. Источник: agritecture.com

Рассказ о Gotham Greens и уровень их доходов рисуют перспективную картину для развития городских ферм. Интуитивно понятно, что выращивание сельскохозяйственных культур на крыше вашего дома более экологично, чем их доставка по разным континентам и странам, но сложно оценить насколько это действительно полезно для окружающей среды.

Исследование, проведенное Университетом Карнеги-Меллона в 2008 году, показало, что транспортировка от производителя до склада, выдает только 4 процента от всех выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве, то есть влияние транспортировки на окружающую среду минимально. И при этом, некоторые формы городского хозяйства могут быть более энергоемкими, чем обычное сельское хозяйство. Например окрытые вертикальные фермы, в которых используется искусственное освещение и климат-контроль.

4
Уличная ферма Детройта. Источник: inhabitat.com

В Gotham Greens, есть своя гидропонная система, которая может перерабатывать воду, но на уличных фермах, как например на фермах Детройта, требуется орошение. И это потенциально очень большая проблема, потому что множество муниципальных водных систем стараются идти в ногу со временем и сильно повышают цены, согласно спросу. Из-за этого, по опросу в 2016 году только один из трех городских фермеров в США зарабатывали на жизнь с доходов от фермы.

В последнее время, городские и федеральные власти все же начали ослаблять ограничения городских хозяйств и иногда даже финансово поощрять. Но все равно открытым остается вопрос, сделают ли городские фермы наши города более экологичными? Недавний анализ мирового потенциала городского хозяйства в журнале «Earth’s Future» говорит что все неплохо.

4
Вертикальные фермы в Сингапуре. Источник: floragrowing.com

Используя ПО Google Earth Engine, а также огромное количество научных данных, исследователи определили что городское хозяйство может давать 180 миллионов тонн продовольствия в год — около 10 процентов всего производства бобовых, корнеплодов и овощных культур.

Это очень большие показатели. Исследователи надеются убедить других ученых, градостроителей и политиков начать серьезно рассматривать городское хозяйство как один из факторов устойчивого развития.

Еще исследование рассматривает «экосистемные услуги», связанные с городским хозяйством, вроде борьбы с вредителями, экономии электроэнергии и управление ливневыми стоками. Эти дополнительные услуги могут сделать городское хозяйство сектором экономики с объемом в 160 миллиардов долларов по всему миру.

Эти «экосистемные услуги» существует уже несколько десятилетий, но набирать популярность начали только сейчас. Джорджеску и его сотрудники решили выяснить, какие еще подобные услуги можно было бы внедрить в связи с ростом популярности городских хозяйств.

4
Спутниковое изображение США, где каждый цвет обозначает тип пользования: красный — городская среда, зеленый в разных оттенках — растительная среда. Источник: lpdaac.usgs.gov

Команда начала использовать спутниковые снимки, и используя предыдущие анализы , выяснить какой пиксель на фотографии отображает растительность и городскую среду. Глядя на существующую растительность в городах (трудно определить где ферма, а где парк), а также на подходящие крыши, свободные земли и потенциальные места для вертикальных ферм, они создали систему анализа выгоды от «природного капитала» — то есть земли и растительности на ней в общем смысле.

Ученые подсчитали, что полностью реализованное городское хозяйство может дать экономию электроэнергии в 15 миллиардов киловатт-часов во всем мире, это почти половина мощности всех солнечных батарей в США. Городское хозяйство может поглощать до 170 000 тонн азота и предотвращать до 57 миллиардов кубических метров ливневого стока — основного источника загрязнения рек.

4
Нью-Йорк. Источник: wearedesignbureau.com

Ученые считают, что исследование «больших данных» должно стать нормой в городском планировании. Это даст возможность сформировать определенный баланс между городским пространством и растительностью, будь то фермы, леса, парки. Алгоритмы работы с большими данными дадут возможность грамотно работать с инфраструктурой.

В мире и в США власти все больше и больше задумываются о стимулировании городского хозяйства. Например, в Калифорнии, в 2014 году, принят акт, дающий некоторые налоговые поблажки городским фермерам. Идея оказалась противоречивой, в Сан-Франциско, например, есть большая проблема с жилой площадью. Помимо повышения арендной платы, закон критикуют за возможное уменьшение плотности, которое заставляет людей больше пользоваться автомобилем. Так что если разместить городскую ферму не в том месте, то это может дать негативный эффект.

4
Городская ферма, Париж. Источник: 1prof.by

Даже такие успешные и расширяющиеся фирмы как Gotham Greens, испытывали трудности в спорах с местными властями, прежде чем смогли открыть первую ферму.

Хоть анализ больших данных и дает возможность создавать более регулируемое пространство, Пури, как и остальные евангелисты городского хозяйства считает что городское хозяйство никогда не заменит сельское. «Я не думаю что город может производить весь необходимый для себя запас продуктов», — говорит он. «Но я считаю что городское хозяйство может объединить людей в сообщества и сделать наши города более «зелеными», разнообразными и интересными».

Оригинал статьи

Еще статьи на эту тему

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить