breathe.moscow: как депутат из Академического запустил проект по мониторингу воздуха

2 июня 2020 г.

Как Вася стал депутатом

Познакомьтесь, это Василий Хорошилов. Вася стал одним из 12 независимых депутатов Академического района в 2017 году. Он решил пойти на выборы, потому что считал, что обладает достаточным ресурсом интеллекта и здравого смысла, а также жизненным опытом для участия в принятии решений. К тому же, ему многое надоело в существующей системе управления городом и хотелось, наконец, повернуть ее лицом к людям с учетом здравого смысла и современных урбанистических практик, про которые он много читал. Избирателям обещал постараться сделать так, чтобы районное благоустройство предназначалось для людей, которые им будут пользоваться, а не для отчета чиновников друг перед другом, еще обещал наладить выпуск районной газеты, в которой жители могли бы сами издавать свои материалы.

В 2018-м вместе с депутатом Дмитрием Петровым и активистами Денисом Куландиным и Андреем Петровым Василий запустил breathe.moscow https://breathe.moscow/ — открытый проект по общественному мониторингу качества воздуха с сетью станций по всей Москве. Проект является частью международного мониторинга в 71 стране и 3 817 городах. Первые станции breathe.moscow появились в Москве в 2018 году и сейчас их больше 120.


breathe.moscow

Сегодня все чаще горожане задумываются, чем они дышат. В Москве за контроль ситуации отвечает учреждение «Мосэкомониторинг» — впрочем, полного доверия к официальной интерактивной карте нет. Метрики настроены так, чтобы наилучшим образом отражать результат. Например, данные представлены в долях от максимальной разовой предельно допустимой концентрации (ПДК), хотя если сравнивать со среднесуточным, то качество будет хуже. К тому же, система мониторинга уже успела дискредитировать себя неработающим полгода сайтом, внезапными отключениями станций «по техническим причинам» и недостаточной реакцией на ситуации, когда в городе было совсем нечем дышать.

Суть проекта breathe.moscow в том, что каждый желающий может собрать станцию, которая будет оценивать качество воздуха, и установить у себя в квартире, офисе или где угодно еще, подключить к общей системе — и вот, интерактивная карта, аналогичная той, за которую отвечает целый департамент Москвы, готова.


Интерактивная карта дает данные в режиме реального времени и позволяет увидеть, как меняется ситуация в разных районах, предсказывать ухудшения (https://t.me/breathemoscow/522), зафиксировать превышения и сравнить их с официальными показателями, понять, стоит ли проветривать или лучше повременить, отправить пару запросов чиновникам (хотя мы и знаем, что это бесполезно).

Василий и другие активисты проекта проводят мастерские по сборке станций. Придя на такую встречу, люди больше узнают о том, зачем нужен мониторинг, как устроена международная независимая сеть, чем опасны мелкодисперсные частицы. На воркшопах с начала 2019 года побывало уже более 100 человек. Главный результат таких мастерских: количество людей неравнодушных к воздуху и к тому, что происходит в городе. breathe.moscow — маленький инкубатор ответственных горожан. Кроме посещения семинаров, которые проводятся командой, можно пригласить проект к себе в гости, организовав мастерскую — для этого достаточно найти заинтересованных людей и помещение, а активисты с радостью приедут, все покажут и расскажут. После встреч в разных районах на карте то и дело зажигаются новые «звёздочки» — значки станции мониторинга. Собранные станции стали особенно полезными в тех районах, где жители пытаются бороться с незаконным сжиганием отходов. Такое часто происходит на огромных промзонах и окраинах города.

В планах у Васи и его команды дальнейшее развитие сети и привлечение все новых и новых участников как в Москве, где еще остаются белые пятна на карте, так и в других городах и регионах, в которых вовсе отсутствуют официальные системы мониторинга. Кстати, именно за последний год правительство поручило организовать такие системы. Хочется думать, что это это произошло отчасти потому, что московская команда помогла создать общественный запрос на чистый воздух и данные о его качестве. Хорошо бы, чтобы в каждом квартале Москвы появилась своя станция, а сеть покрыла всю страну.


Если бы Вася не стал депутатом, он бы не познакомился с кучей классных экологических активистов и депутатов их других районов, вместе с которыми заниматься экологическим просвещением и развитием сети станций и сообщества — одно удовольствие.

Чек-лист. Как запустить свой проект

Советы от Василия Хорошилова о том, как запустить классный краудсорсинговый проект:

  1. Прочитайте много по теме
  2. Создайте чат
  3. Позовите знающих людей
  4. Позовите не знающих, но пышущих активностью людей
  5. Соберите в чате ссылки на материалы по теме
  6. Обсудите с экспертами/опытными/активными участниками
  7. Если идея хорошая, всё должно само завертеться!
  8. Если само никак, попробуйте найти денег, но это уже совсем другая история :)
Штаб поддержки муниципальных депутатов
Текущий проект

В Москве и Санкт-Петербурге 350 активных депутатов, которые хотят улучшать свои города. Мы помогли им избраться. Для них мы проводим лекции, отвечаем на юридические и специализированные вопросы, делаем инструкции и методички, разрабатываем и освещаем проекты преобразований районов.

Для усиления и систематизации этой работы мы открываем штаб поддержки, который будет помогать депутатам с продвижением полезных инициатив и рассказывать о работе депутатов. Помимо разработки и продвижения проектов для отдельных районов, мы будем освещать их работы — поверьте, там есть что рассказать.

Еще статьи на эту тему