Монреаль создаёт своё экологичное будущее

15 декабря 2020 г.

В Монреале планируют высадить 500 тысяч деревьев, запретить в центре неэлектрические автомобили, убрать парковку возле станций метро, ввести самые строгие в Канаде ограничения по воздействию зданий на окружающую среду и проходить «климатический тест» при принятии решений. Звучит многообещающе, но теперь вопрос в главном — как этот 10-летний климатический план, представленный мэром города Валери Плант, будет претворяться в жизнь.

По этому плану город должен взять на себя обязательства в том числе формировать у горожан и бизнеса экологически ответственные привычки. Например, предоставлять финансирование компаниям, доставляющим товары на велосипедах — то есть поощрять тех, кто не производит вредных выбросов.

На пресс-конференции Плант заявила: «Пандемия ещё не закончилась, но для нас важно представить этот план. Вот-вот начнётся вакцинация, так что глоток надежды есть. Самое время вернуться к битве не менее масштабной, чем пандемия — борьбе с изменением климата».

Всего представлено 46 мер, направленных на снижение выбросов парниковых газов на 55% к 2030 году (по сравнению с уровнем 1990 года). Конечная цель — сделать углеродно-нейтральным функционирование городских служб к 2040 году, а всего города — к 2050 году. Среди этих мер:

  • высадка 500 тысяч деревьев в ближайшие 10 лет, в первую очередь — там, где летом особенно жарко;
  • продвижение экологически чистых видов транспорта в существующих районах и будущей застройке;
  • увеличение доли электротранспорта в городе. Общественный транспорт должен стать полностью электрическим, в центре города к 2030 году должен заработать запрет на въезд неэлектрических автомобилей;
  • стимулирование каршеринга и снижение количества поездок в одиночку на автомобиле на 25%;
  • отказ от уличных парковок возле станций метро ради озеленения и застройки. Впрочем, не только возле метро, но и рядом с офисами и школами;
  • использование муниципальных постановлений и субсидий для собственников зданий, чтобы те делали их энергоэффективными;
  • повышение энергоэффективности высотных зданий за счёт создания системы рейтинга и публикации в открытом доступе объёма потребляемой ими энергии и выбросов парниковых газов;
  • выделение от 10 до 15% 10-летней программы вложений города на адаптацию к изменениям климата. По оценке Плант, эти затраты составят 1 миллиард канадских долларов (примерно 57,7 миллиардов рублей).

В плане также записано, что городские власти будут каждый год отчитываться о реализации этих мер.

Местная природоохранная организация Équiterre назвала план мэрии Монреаля «инновационным», особенно ту часть, по которой при введении новых мер в городе нужно будет проходить специальный тест, который оценит их экологичность.

Создание такого плана в Монреале стало возможным после муниципальных выборов 2017 года, когда 35 из 65 мест в городской думе заняли урбанисты из партии Projet Montréal (которую как раз возглавляет Валери Плант).

Источник

Сбор регулярных пожертвований на нашу деятельность
Собрано 992 313 из 1 000 000 рублей

Еще статьи на эту тему