Еду по России! 68 городов и новая книга

11 марта 2020 г.




Друзья, у меня в руках книга "100 советов мэру", которую мы написали с Максимом Кацем. А ещё я хочу в ближайший год посетить 68 городов по всей России и в каждом из них встретиться с подписчиками. Будет большой урбанистический тур. Кстати, заходите на сайт, чтобы записаться волонтёром в вашем городе, без вашей помощи мы не сможем провести встречи.

Сегодня я хочу рассказать вам про эту книгу, а также дать мэрам несколько советов!

Когда я только начал заниматься вопросами городской среды, то обнаружил, что многих ошибок можно было бы избежать, если бы жители понимали, что их обманывают. Простой пример. В 20-е годы прошлого века среди велосипедистов курение считалось отличным способом очистки лёгких и увеличения их дыхательной мощности и объёма. Также считалось, что это повышает работоспособность спортсменов. Можно встретить много архивных фотографий, где спортсмены курят. Сегодня представить курящего спортсмена невозможно, а если кто-то посмеет заявить, что курить – это круто и полезно, его сразу сольют.

С городами такая же история. С середины XX века многие города мира уничтожали трамвай, чтобы тот не мешал автомобилистам. С этой же целью – чтобы пешеходы не мешали водителям – во многих городах (особенно на территории бывшего СССР и стран ОВД) стали рыть подземные переходы. Сегодня стало понятно, что это тупиковый путь. Такие меры не помогли избавиться от пробок, а, напротив, сделали города враждебными, опасными и неудобными. Правда, поняли это не все: в России до сих пор есть города, мечтающие о дорожной революции.

Никто не застрахован от того, что среди принимающих решения людей окажется некомпетентный дурак. Важно, чтобы в тот момент, когда он откроет рот, вы могли его заткнуть.

Если выходит ГАИшник и говорит, что сейчас надо вместо зебры сделать подземный переход, расширить дорогу и поставить заборы, что всё это сделает город безопасным, жители должны возмутиться. Любой чиновник, предлагающий вредительство, должен терять политические очки, а в перспективе – лишаться поста.

Тогда не будет вредительства.

Но для этого люди должны понимать, как устроен город. Что такое хорошо, что такое плохо. К сожалению, об этом никто не рассказывает. По телевизору и в СМИ есть много информации про красивые машины, моду и правильное питание. Но вы не найдёте ни одного журнала или телепередачи об удобных городах. Хотя, казалось бы, вопрос "как жить?" – один из важнейших. Правильно спроектированные города и дороги сохранят тысячи жизней, способствуют развитию экономики. "Сначала мы создаём свои дома, а потом они создают нас", – очень хорошее высказывание Черчилля.

Я много лет на страницах своего блога и не так давно на канале в ЮТубе рассказываю, как делать правильно. Я объехал весь мир, изучил опыт десятков городов, чтобы разобраться, как делать правильно. И теперь мы с Кацем собрали положительные практики, которые можно применять в наших городах.

Книга "100 советов мэру" на самом деле написана для простых жителей. Она нужна для того, чтобы вас не могли обмануть и испортить ваш город. Чтобы вы вовремя могли распознать вредительство и остановить его.

В книге 100 глав. Все они написаны простым языком, чтобы даже условная бабушка или человек, который никогда в жизни не интересовался городской средой, понял, что к чему.

А ещё в книге почти 500 фотографий и иллюстраций, которые лучше любого текста показывают, каким должен быть современный город, удобный для жизни.

Главная цель книги – создать правильный общественный запрос на изменения.

Ждите нас с Кацем с презентацией книги "100 советов мэру" в своём городе! Турне начинается 24 марта с Вологды, затем будут Ярославль, Кострома, Иваново, Владимир и Нижний Новгород. Полный список городов – на сайте тура.



Попасть на встречи можно будет только по записи! Так что проходите на сайт и регистрируйтесь.

Ещё очень ждём помощи с залами. История это некоммерческая, поэтому будет полезна любая помощь. Все деньги с продажи книги пойдут в фонд "Городские проекты".


окт.
Собрано 576 456₽ из 700 000
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт https://russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

окт.
Собрано 576 456₽ из 700 000

Еще статьи на эту тему