Это Собянин. Снос памятников архитектуры

4 сентября 2018 г.

159 зданий. 159 памятников эпохи. 159 мест с историей лишилась Москва при Сергее Собянине, и этот список продолжает каждый месяц пополняться новыми местами. Их не включают в реестр культурного наследия, их вычёркивают оттуда, присваивают им другой статус — и Москва теряет часть своей души.

Вообще невероятно, как могут в Москве одновременно уживаться высаживание деревьев и ремонт улиц с таким варварским отношением к исторической застройке. Получается, левая рука не знает, что делает правая? Кому нужны будут пешеходные улицы, если на них нельзя будет посмотреть на замечательные доходные дома? Непонятно.

Список снесённых исторических зданий обширен, каждое здание в нём имеет свою историю. Этим и ценна историческая застройка: она показывает, как менялся город, как менялись эпохи, какие архитектурные стили превалировали в тот или иной период. Поэтому не иначе как варварством назвать происходящее в городе нельзя. Если здание кому-то мешает — его снесут, не обращая внимания на статус и общественный резонанс.

А если задуматься — почему так происходит? Почему Москва лишается своей истории?

Удивительное дело: каждая эпоха в развитии московской архитектуры не учитывала то, что было раньше. Что в сталинские времена, когда была утрачена большая часть исторической застройки ради расширения улиц и прокладывания проспектов, что в хрущёвские, когда архитектуру заменила тотальная экономия, что в позднесоветские, когда общее качество строительства было просто ужасным, что в лужковские, когда строили откровенный «колхоз», которому теперь дали гордое название «лужковский модерн», что сейчас в собянинские, когда и стиля-то никакого нет, а на месте исторических зданий встают унылые коробки из говна и палок.

Никому из принимающих решения нет дела до исторической застройки, есть задача получить максимальную выгоду здесь и сейчас.

Отсюда и передача исторических зданий девелоперам под «реконструкцию», и отказ от внесения их в список культурного наследия под различными предлогами. Итог, к сожалению, один — Москва утрачивает своё лицо.

Отношение к своему наследию определяет уровень цивилизации. Оно формирует среду вокруг нас самих. Лишая себя прошлого, мы не имеем будущего. Нынешняя власть не способна видеть ценность зданий, которые составляют красоту и историческое лицо города.

Еще статьи на эту тему

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить