Инициатива ради безопасности: подари детское автокресло, спаси жизнь

9 октября 2018 г.

В 2017 году в Молдове произошло 330 ДТП с несовершеннолетними, в которых погибли 13 детей, и это в стране с населением всего 3,4 миллиона человек. По России подобные ДТП происходят в полтора раза чаще, а процент детских смертей сопоставим с молдавским — 4% ДТП с детьми оказываются летальными.

Шанс выжить в аварии повышается на 80% при использовании детского кресла. С 2013 года действует закон, обязывающий использовать специальные удерживающие устройства для всех детей до 12 лет. Несмотря на существующие наказания за нарушения, этот закон редко применяется: исследование-наблюдение Автомобильного клуба Молдовы (АКМ) показало, что только 30-40% детей достаточно защищены.

Картинки по запросу sleeping baby in the car

Безопасное и подходящее детское кресло стоит 150-350 евро, а средняя ежемесячная зарплата в Молдове — 250 евро, что делает покупку такого кресла крайне затруднительной и способствует их редкому использованию.

Чтобы побороть проблему дороговизны и убедиться, что детям из семей с низким уровнем дохода тоже доступна безопасность, АКМ создал онлайн-платформу для их жертвования и получения в рамках программы «Доброе кресло». Эта платформа, которая работает на трёх языках и запущена в Молдове и Беларуси, позволяет одним семьям отдавать, а другим — получать удерживающие устройства.

Main Image

«Мы надеемся, что ситуация изменится к лучшему, когда всё больше родителей будут заботиться о безопасности перевозки детей, пристёгивая их к детским креслам. Сейчас дети подвержены риску стать жертвами не только при серьёзных авариях, но и при экстренном торможении.Только вместе мы сможем обеспечить безопасность на дорогах», — сказал глава молдавского ГИБДД Ливий Базюк на официальном открытии платформы.

Этот проект широко освещают национальные СМИ, он поддержан Председателем Парламента Республики Молдова Андрианом Канду, который является послом безопасности на дорогах Молдовы. Его семья, в свою очередь, также пожертвовала детское кресло в пользу нуждающихся. На вопрос о влиянии платформы Юлиана Иванова, одна из выгодоприобретателей по этой схеме, ответила: «Раньше мне приходилось крепко держать детей, когда мы были в машине. Детское кресло слишком дорого для нас. Благодаря пожертвованию, мои дети теперь в гораздо большей безопасности. Мне не терпится его скорее установить».


Благодаря средствам от FIA Foundation, программа FIA (Международной автомобильной федерации), помогла 9 автомобильным клубам, включая АКМ, принять меры, стимулирующие использование удерживающих устройств. По предварительной оценке работы АКМ, только за первый год использование различных подобных устройств на постоянной основе увеличилось на 8%, а их использование 2-3 раза в неделю — ещё на 7%. Конечно, впереди большой путь, но начало уже положено.

Перевод Михаила Чижова. Оригинал.



Еще статьи на эту тему

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить