Искусство и культуру — пешеходным переходам!

2 ноября 2019 г.

Город Эймс из штата Айова этой осенью попал во все газеты США: сначала раскрасив пешеходные переходы в радужные цвета, а затем — игнорируя предписания федерального министерства по транспорту убрать краску. Этот случай показывает, как федеральное законодательство мешает местным сообществам делать улицы безопаснее и приятнее, используя искусство и культуру. Но есть и другие способы добавить улицам красок, повышая уровень безопасности.

Картинки по запросу Ames, Iowa painting crosswalks

Радуги, драконы, ирисы, знаки зодиака, лебеди и геометрические формы — на пешеходных переходах США за последние несколько лет как только не экспериментировали. Некоторые примеры ещё можно найти, некоторые уже стёрли, а некоторые запретили ещё до того, как их успели нарисовать. Транспортные чиновники утверждают, что эти нестандартные переходы «могут снизить уровень безопасности пешеходов и водителей, делая менее контрастной разницу между разметкой и асфальтом, а также отвлекая пешеходов и водителей».

Даже не беря во внимание тот факт, что Департамент транспорта США не смог привести доказательств опасности таких переходов, их аргументы противоречат друг другу. Они утверждают, что раскрашенные пешеходные переходы становятся одновременно менее и более заметными — а так не бывает.

Данных о влиянии раскрашенных пешеходных переходов на безопасность практически нет, но опыт некоторых городов уже можно проанализировать. Так, в Сиэтле с его десятками «художественных» переходов, называют результаты феноменальными: на следующий год после раскрашивания переходов на них вообще не происходит аварий с пешеходами, в отличие от соседних «традиционных» переходов. Жители города на изменения реагируют положительно. Опыт Сиэтла показывает, что искусство на переходах можно сделать частью стратегии по обеспечению безопасности людей в городах и пригородах.

Не только краска

Чтобы федеральные власти не были такими недовольными, некоторые города используют краску вместе с ещё одним способом повысить уровень безопасности: сужением улиц на пешеходных переходах. Эти выступы, в простонародье «уши», — одна из мер по успокоению трафика, сокращающая длину перехода для людей. На перекрёстках выступы уменьшают радиус поворота, замедляя автомобили.


Некоторые районы городов США сами делают выступы, не дожидаясь капитальных решений со стороны города: в ход идут краска, болларды и уличная мебель. Это пример тактического урбанизма, когда какое-то решение сперва тестируется в «недорогом» варианте.

То же самое касается и островков безопасности, которые тоже можно ярко раскрашивать. Сами по себе островки безопасности в разы облегчают переход улицы для всех, кто ею пользуется. По статистике Дептранса США, островки безопасности снижают количество аварий с пешеходами на 56%. И, как и выступы на переходах, в некоторых городах их делают сперва временно — при помощи столбиков и краски.

Похожее изображение

Существует множество способов обезопасить пешеходные переходы. Выступы и островки безопасности — наверное, самые известные, понятные и работающие из них. При этом появляются и альтернативные способы сделать переход безопаснее — например, сделав из него арт-объект. Раскрашивание переходов, по имеющимся данным, оказывает положительный эффект на безопасность — или как минимум не ухудшает её.


Текст подготовлен на основе статьи. Перевод и адаптация Михаила Чижова



Еще статьи на эту тему

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить