Наши отделения: Таганрог

28 апреля 2021 г.

Начинаем новый конкурс по сбору средств на работу наших отделений в регионах! Голосование определит, какое отделение вслед за иркутским и кировским получит ежемесячные подписки. Как и раньше, участвуют 4 отделения. Пожертвовать и оставить свой голос можно по ссылке. Сегодня про отделение в Таганроге расскажет его глава Ярослав Ревенко.

Таганрог — город с богатой историей и ярким архитектурным наследием, но у него есть и сложные многолетние проблемы. Ими и занимается наше отделение.

У нас получилось то, что не удавалось таганрогским активистам раньше, — объединить вокруг себя сообщество неравнодушных горожан разных возрастов, специальностей и интересов. Эти люди много делают для города: проводят субботники, устанавливают памятные знаки, создают дизайн-решения, исследуют город и систематизируют все, что его составляет.


Наше участие помогло привлечь внимание к недостаточному контролю администрации за реконструкцией центральной городской улицы, Петровской. Региональные органы подтвердили найденные нарушения — благодаря этому не повторилась история резонансных работ на Октябрьской площади.

С подачи наших сторонников поднялось обсуждение и других тем, связанных с городским архитектурным наследием. Это центральный почтамт, с крыши которого убрали исторический декор, техническая пристройка к краснокирпичному зданию Старого вокзала, обшивка вентфасадом дореволюционного дома после открытия в нем «Магнита». Теперь «Ростелеком» обещает вернуть кованые решетки на крышу почтамта, а РЖД — снести новодел после реставрации принадлежащей им части вокзала.

В 2021 году важной темой стала модернизация городской трамвайной сети. Мы внимательно следим за происходящим, уже передали в администрацию ряд предложений для проектировщиков и планируем освещать процесс для горожан.

Петровская улица

Реконструкцией участка Петровской, центральной улицы города, занялись в начале 2020 года по проекту архитектурного бюро ASADOV. Неприятный сюрприз настиг горожан летом: для «хаотичной» укладки на тротуарах закупили не соответствующую ни проекту, ни историческому облику улицы плитку трех цветов. Активисты отделения, которое тогда едва образовалось, сразу подключились к проблеме. Через общение с администрацией удалось отстоять безбарьерную среду в нескольких точках улицы, но, увы, не замены плитки.

Об историческом мощении городских улиц и альтернативах «пёстрой» укладке рассказывалось в одной из наших статей.


К концу года участники мы выступили на слушаниях в областном комитете по охране ОКН, и изменения проекта признали незаконными. Через какое-то время работы на улице остановились.

Старый вокзал

Борьба за Петровскую повлияла на повестку отделения, сфокусировав наше внимание на историческом наследии. И следующей вехой стала проблема Старого вокзала, освещенная местными и федеральными блогерами и СМИ, включая Илью Варламова.

Все последние годы РЖД принадлежало лишь боковое крыло Старого вокзала, где действовали кассы и досмотр пассажиров. В сентябре 2020 года эти функции перенесли в строение-новодел прямо у перронов, не уточняя ни причин, ни планов на основное здание (в котором несколько лет назад появилась трещина).


Наше беспокойство дало положительный эффект: РЖД отметили, что новодел — решение временное, а крыло вокзала будут реставрировать.

Наши планы на фандрайзинг

В планах отделения — продолжать работу с архитектурным наследием Таганрога, и мы уже обсудили несколько интересных объектов с фондом «Внимание», а также идеи по их подробной каталогизации. В сообществе вокруг «Городских проектов» немало профессионалов, готовых поучаствовать и в развитии городской среды и транспорта: например, разработчикам интересно моделирование транспортных потоков, а дизайнерам — современные визуальные решения. Мы хотим, чтобы труд на благо города вознаграждался, и для этого отделению нужна ваша поддержка.

Поддержать отделение!

Таганрог
май
Собрано 6 900₽ из 25 000
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

Таганрог
май
Собрано 6 900₽ из 25 000

Еще статьи на эту тему