Подписи, подписи, подписи…

10 августа 2020 г.

Наши кандидаты сейчас, в начале августа, либо уже зарегистрированы на выборах и теперь готовятся агитировать за себя, либо сражаются с жуликами в избирательных комиссиях, чтобы попасть в бюллетень. Именно избиркомы у нас решают, кого пустить на выборы, а кого развернуть на входе. Но у кандидатов есть железобетонное основание для регистрации: каждый из них принёс в комиссию несколько десятков идеальных подписей избирателей.


Мы подготовили для вас инфографику о собранных подписях и о том, кто именно подписывался за наших кандидатов.



А теперь настало время рассказать вам, как мы провели предыдущие полтора месяца :)


Сбор подписей-2020 был одновременно похож и непохож на прошлогодний сбор за Дашу Беседину и Настю Брюханову. Общее количество подписей оказалось примерно равным: в том году собрали 12 тысяч, в этом — 11 с половиной. Отдел проверки подписей в штабе действовал практически в том же составе по уже проверенным временем методикам. Но вот масштаб сбора в 2020 году оказался беспрецедентным: если на выборах в Мосгордуму подписи мы собирали в семи районах Москвы, то сейчас — в восемнадцати городах страны! Почти вся работа отдела проверки перешла в онлайн.


Возглавляла отдел проверки Оля Куличихина, для которой эта кампания стала уже седьмой за последние семь лет. Под её началом работали пятеро сотрудников, проверявших подписи, а в самые горячие моменты к ним присоединялись ещё пятеро волонтёров.


Оля Куличихина, глава отдела проверки подписей


Вот как были устроены сбор и проверка подписей. Сначала штабной юрист Петя Карманов, изучив избирательные кодексы разных регионов, подготовил подписные листы. Листы каждый кандидат получал в своём личном кабинете на нашем сайте и оплачивал их печать со своего избирательного счёта. После того, как кандидаты проходили штабной онлайн-тренинг о том, как правильно заполнять подписные листы, с этими листами они шли искать подписантов в своём избирательном округе. «Здравствуйте, я кандидат в нашу городскую Думу, поставьте за меня подпись» — эти или очень похожие слова каждый наш кандидат произнёс этим летом много десятков раз. Некоторым кандидатам, кому надо было собрать до двухсот подписей, помогали и обученные сборщики подписей


Самые первые подписи в штаб поступили 15 июня, а последние — совсем недавно, 4 августа. Такой длинный период сбора получился из-за того, что в каждом городе свой график избирательной кампании. Где-то выдвижение началось в середине июня, где-то — в середине июля. На сам сбор отводилось всего по 3-4 недели. И каждый день с 15 июня по 4 августа наш отдел проверки без выходных проверял подписи.


Штаб за работой: контент-менеджер Полина Налётова, сотрудник отдела проверки подписей Данил Минаев, СММ-щик Саша Псарёв, главный штабной юрист Петя Карманов


По вечерам кандидаты, вернувшись из полей, фотографировали или сканировали свои подписные листы и отправляли в штаб. В штабе первым делом проводили оцифровку каждой подписи: ФИО, год рождения, адрес прописки, серия и номер паспорта. На этом этапе автоматически проверялось, действителен ли паспорт и находится ли адрес в избирательном округе. Второй момент часто был очень щекотливым: внутри городов избирательные округа нарезаны непредсказуемо, их границы могут проходить между двумя совершенно одинаковыми на вид домами, и ошибиться, взяв подпись из другого округа, несложно. Но такая подпись кандидату совершенно бесполезна. Поэтому, если не подходил адрес или если у подписанта оказывался просроченный паспорт (если тот вовремя не поменял его в 20 или 45 лет), то эти подписи штаб безжалостно браковал и отправлял кандидата за новыми. Впрочем, такие ошибки случались в основном в начале сбора подписей. На своих ошибках и кандидаты и сборщики учились очень быстро и к концу сбора ошибались гораздо реже.


После автоматической проверки уже штабные сотрудники на экранах своих мониторов изучали подписные листы. Мы хорошо знаем, как избирательные комиссии изучают наши подписи, стараясь найти любой, даже самый незначительный повод придраться к их качеству. Поэтому мы поступаем так же :) Отдел проверки указывал кандидатам, где нужно исправить какие-либо сведения. Это, кстати, не так просто: простое зачёркивание не подойдёт, нужно разборчиво рядом написать правильный вариант написания того, что зачеркнули, да ещё и добавить «исправленному верить, дата, подпись». Такие вот правила на наших выборах — если забудешь где-нибудь добавить даже одну дату, то подпись улетит в урну.


После исправления недостатков кандидаты снова загружали подписные листы на сайт. Но даже если на листе всё было исправлено верно, он мог и не добраться до избирательной комиссии. Мы с самого начала решили стремиться к тому, чтобы подавать совершенно идеальные и аккуратные подписи, поэтому кандидаты собирали больше подписей, чем потом должны были сдать. Некоторым из-за ошибок пришлось собрать подписей в два и даже три раза больше необходимого, чтобы из них выбрать самые-самые лучшие. Именно так, например, поступали в Нижнем Новгороде: Олег Родин проверял и перепроверял свои подписи несколько дней подряд, а Алексею Садомовскому после отказа в регистрации успел выдвинуться повторно и снова собрать две сотни подписей.


На этой кампании, как и на предыдущей, произошла «ночь подписей». 28 июля подписей в штабе стало так много, что отделу проверки пришлось остаться в нашем офисе на ночь, чтобы справиться с огромным объёмом работы. На этот день выпало завершение сбора сразу в нескольких городах, кандидаты старались добрать побольше подписей. Наш штаб героически обрабатывал несколько сотен подписей до шести утра!


Оля Куличихина и Миша Каверин, IT-специалист штаба


Когда, наконец, все подписи собраны, наступил новый ответственный момент: идеальные отобранные подписи нужно было пронумеровать и сшить (буквально, с помощью ниток!). Это тоже правило, без соблюдения которого комиссия кандидату сразу отказывает.


В конце июля наши кандидаты начали подавать подписи в избирательные комиссии. Мы уверены в качестве каждой отдельной подписи — каждую ставил настоящий живой избиратель, пожелавший увидеть нашего кандидата в бюллетене 13 сентября. 96 кандидатов в 18 городах подали документы на регистрацию, уже почти половина эту регистрацию получила, остальные будут сражаться за своё право быть избранным. Отдел проверки подписей расформирован, но штаб продолжает работу: юридический отдел пишет жалобы на отказы в регистрации, отдел дизайна создаёт кандидатам агитационные материалы, отдел дипломатии общается с нашими кандидатами и продолжает их поддерживать… Всем этим и многим другим отделам нашего штаба, а также и самим кандидатам, очень нужна ваша помощь. Кроме вас, никто не поможет демократическим кандидатам стать депутатами.


Поддержите наши кампании! Присоединяйтесь к штабам и делайте пожертвования, чтобы мы победили!

окт.
Собрано 306 160₽ из 150 000
Выдвижение в городские Думы - 2020
Текущий проект

В этом году в России пройдут выборы в городские думы и муниципальные советы. Мы, команда Городских проектов, провели 350 мундепов в Москве и Петербурге в 2017-19 годах. Предлагаем вам наш опыт побед, чтобы вместе с вами вернуть веру в честную политику нашим согражданам. Вы можете стать кандидатом, если мы совпадем с вами по взглядам, агитировать за кандидата или помочь рублем. Присоединяйтесь, это будет интересно! В России есть независимая политика. Участвуйте в ней с нами

окт.
Собрано 306 160₽ из 150 000

Еще статьи на эту тему