Прага, Чехия, день 20-21

26 августа 2012 г.

Сегодня у нас Прага - город с великолепными тротуарами, трамвайная столица Европы. Прага очень понравилась, хотя я здесь уже был и не ожидал от нее чего-то особенного. Спасибо всем, кто помог нам лучше разобраться в этом удивительном городе.

А сейчас мы уезжаем в Будапешт, где пробудем 2 дня!

Лучшее, что есть в Праге - это тротуары. Они прекрасны! Они вымощены шикарной брусчаткой. Ходить по таким тротуарам одно удовольствие! Каблуки прохожих до блеска полируют мраморные камки и тротуар играет на солнце, словно горный ручей. Из брусчатки выкладывают причудливые узоры и орнаменты. Каждый тротуар в центре Праге неповторим, можно часами бродить по городу и изучать тротуары.

01. Смотрите, какие прекрасные улицы! Центр Праги - это дворец под открытым небом. Хочет поцеловать каждый камешек...

02. Вся Прага загажена и разрисована какими-то надписями. Говорят, это какие-то тэги и важный элемент уличного искусство. По мне так это хороший повод отрезать человеку руки.

03. Велодорожки. В Праге я впервые прокатился на электровелосипеде. Теперь хочу такой в Москве, потрясающая штука!

04. В Праге можно чувствовать себя как дома.

05. В Праге очень крутая система городской парковки. Есть синяя зона - только для местных жителей. Прага делится на районы и в каждый район нужен отдельный пропуск для парковки. Если вы не житель центра, но хотите там парковаться - можно купить разрешение. Стоит оно около 1000 евро. В результате такой системы в центре всегда полно парковочных мест для жителей.

06. За нарушения правил парковки ставят блокиратор на колесо. Говорят наказание неотвратимо, полиция приезжает через 5 минут.

07. Также есть парковка для всех по счетчику, она помечается белым пунктиром.

08. В Праге потрясающие трамваи. Про пражский транспорт будет отдельный пост.

09. Tatra T3, я на таком в школу ездил. Очень хороший трамвай!

10. А это самый современный Škoda 15T.

11. Случайно встретил в трамвае Бастрыкина.

12. Спальные районы...

13. Родина

14.

15.

16. Все двери в подъезды стеклянные. На подъездах нет номеров квартир, вместо этого подписаны фамилии жильцов. Вообще в Европе почти везде пишут фамилию семьи, а не номер квартиры. У нас раньше тоже так писали. Помню, у бабушки на доме висела над подъездом табличка, где было написано, кто в какой квартире живет. Сейчас почему-то все боятся подписываться... Суровые времена.

17. Дворовая парковка.

18. Пешеходный мост через дорогу. Не понимаю, почему у нас не делают легкие и элегантные пешеходные мосты? Почему пешеходный мост в России должен быть такой, чтобы по нему дорогу переехать могла танковая колонна?

19. Детская площадка

20. Как и в любом нормальном городе, в Праге есть уличные туалеты. К сожалению, их мало.

21. Столбы имеют специальное покрытие, к которому невозможно приклеить рекламный мусор. Смотрится такое решение намного лучше сетки, в которую заворачивают столбы у нас.

22. Пражские столбики прекрасны.

23. Сходил на крышу.

24. Лучший вид на синагогу.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31. Трамваи...

32. Жижковская телевизионная башня

33.

34.

35. В Летенских садах, где стоит Метроном, на веревке висят ботинки. Говорят, их туда закидывают подростки после потери девственности.

36.

Эта поездка является частью большой экспедиции по изучению европейских городов. До сентября мы с Кацем будем перенимать европейский опыт. В результате мы хотим собрать все лучшее, что сегодня реализовано в европейских городах, чтобы применить это на практике в России. В сентябре мы проведем выставку и серию лекций, на которых обсудим, как сделать наши города удобными для жизни. Покажем, что все можно сделать очень простыми способами.

Сбор регулярных пожертвований на нашу деятельность
февр.
Собрано 350 798₽ из 592 300
Экспедиция по изучению городов
Текущий проект

5 августа стартует "Экспедиция изучения городов". Мы с мистером Кацем хотим собрать все лучшее, что есть в европейских городах, и привезти это в Россию. Мы хотим, чтобы наши города были удобными для жизни. За месяц мы планируем изучить транспортные системы, пешеходную инфраструктуру. Посмотрим, как обстоят дела в жилых кварталах, как решают вопрос парковки личного автотранспорта и оформление детских площадок. Мы хотим собрать все лучшее, что сегодня реализовано в европейских городах, чтобы применить это на практике в России. В сентябре мы проведем выставку и серию лекций, на которых обсудим, как сделать наши города удобными для жизни

Сбор регулярных пожертвований на нашу деятельность
февр.
Собрано 350 798₽ из 592 300

Еще статьи на эту тему