Идём на выборы в Мосгордуму!
Нужны сборщики подписей. Записывайтесь!

Прага, Чехия, день 20-21

26 августа 2012 г.

Сегодня у нас Прага - город с великолепными тротуарами, трамвайная столица Европы. Прага очень понравилась, хотя я здесь уже был и не ожидал от нее чего-то особенного. Спасибо всем, кто помог нам лучше разобраться в этом удивительном городе.

А сейчас мы уезжаем в Будапешт, где пробудем 2 дня!

Лучшее, что есть в Праге - это тротуары. Они прекрасны! Они вымощены шикарной брусчаткой. Ходить по таким тротуарам одно удовольствие! Каблуки прохожих до блеска полируют мраморные камки и тротуар играет на солнце, словно горный ручей. Из брусчатки выкладывают причудливые узоры и орнаменты. Каждый тротуар в центре Праге неповторим, можно часами бродить по городу и изучать тротуары.

01. Смотрите, какие прекрасные улицы! Центр Праги - это дворец под открытым небом. Хочет поцеловать каждый камешек...

02. Вся Прага загажена и разрисована какими-то надписями. Говорят, это какие-то тэги и важный элемент уличного искусство. По мне так это хороший повод отрезать человеку руки.

03. Велодорожки. В Праге я впервые прокатился на электровелосипеде. Теперь хочу такой в Москве, потрясающая штука!

04. В Праге можно чувствовать себя как дома.

05. В Праге очень крутая система городской парковки. Есть синяя зона - только для местных жителей. Прага делится на районы и в каждый район нужен отдельный пропуск для парковки. Если вы не житель центра, но хотите там парковаться - можно купить разрешение. Стоит оно около 1000 евро. В результате такой системы в центре всегда полно парковочных мест для жителей.

06. За нарушения правил парковки ставят блокиратор на колесо. Говорят наказание неотвратимо, полиция приезжает через 5 минут.

07. Также есть парковка для всех по счетчику, она помечается белым пунктиром.

08. В Праге потрясающие трамваи. Про пражский транспорт будет отдельный пост.

09. Tatra T3, я на таком в школу ездил. Очень хороший трамвай!

10. А это самый современный Škoda 15T.

11. Случайно встретил в трамвае Бастрыкина.

12. Спальные районы...

13. Родина

14.

15.

16. Все двери в подъезды стеклянные. На подъездах нет номеров квартир, вместо этого подписаны фамилии жильцов. Вообще в Европе почти везде пишут фамилию семьи, а не номер квартиры. У нас раньше тоже так писали. Помню, у бабушки на доме висела над подъездом табличка, где было написано, кто в какой квартире живет. Сейчас почему-то все боятся подписываться... Суровые времена.

17. Дворовая парковка.

18. Пешеходный мост через дорогу. Не понимаю, почему у нас не делают легкие и элегантные пешеходные мосты? Почему пешеходный мост в России должен быть такой, чтобы по нему дорогу переехать могла танковая колонна?

19. Детская площадка

20. Как и в любом нормальном городе, в Праге есть уличные туалеты. К сожалению, их мало.

21. Столбы имеют специальное покрытие, к которому невозможно приклеить рекламный мусор. Смотрится такое решение намного лучше сетки, в которую заворачивают столбы у нас.

22. Пражские столбики прекрасны.

23. Сходил на крышу.

24. Лучший вид на синагогу.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31. Трамваи...

32. Жижковская телевизионная башня

33.

34.

35. В Летенских садах, где стоит Метроном, на веревке висят ботинки. Говорят, их туда закидывают подростки после потери девственности.

36.

Эта поездка является частью большой экспедиции по изучению европейских городов. До сентября мы с Кацем будем перенимать европейский опыт. В результате мы хотим собрать все лучшее, что сегодня реализовано в европейских городах, чтобы применить это на практике в России. В сентябре мы проведем выставку и серию лекций, на которых обсудим, как сделать наши города удобными для жизни. Покажем, что все можно сделать очень простыми способами.

Экспедиция по изучению городов
Текущий проект

Читая мои отчеты об устройстве европейских городов многие люди удивляются, "почему у нас не может быть также". Я тоже каждый раз удивляюсь. Казалось бы, очень простые решения, реализация стоит копейки, а жизнь людей меняется кардинально. Мы решили подробнее разобраться, почему европейские города удобны для жизни людей, а наши нет. И постараться перенять иностранный опыт.

5 августа стартует "Экспедиция изучения городов". Мы с мистером Кацем хотим собрать все лучшее, что есть в европейских городах и привезти это в Россию. Мы хотим, чтобы наши города были удобными для жизни. За месяц мы планируем изучить транспортные системы крупнейших европейских городов, посмотреть, как работает общественный транспорт и как организовано дорожное движение. Мы изучим пешеходную инфраструктуру: площади, тротуары, сады, урны, переходы, велосипедные дорожки и многое другое. Посмотрим, как обстоят дела в жилых кварталах, как решают вопрос парковки личного автотранспорта и оформление детских площадок. Отдельно посмотрим, как обстоят дела с парковками, для Москвы это очень актуальный вопрос сейчас.

В результате мы хотим собрать все лучшее, что сегодня реализовано в европейских городах, чтобы применить это на практике в России.

В сентябре мы проведем выставку и серию лекций, на которых обсудим, как сделать наши города удобными для жизни. Покажем, что все можно сделать очень простыми способами.

Приблизительный наш маршрут:

Август:
9 - 11 — Мюнхен
11 - 14 — Швейцария
15 - 18 — Париж
19 - 22 — Голландия
22 - 25 — Германия проездом много мест,
26 - 29 — Вена,
30 — Мюнхен

Сентябрь:
1 - 7 Швеция

Всего у нас будет 3 экипажа. Едем мы на новеньких BMW 5-й серии, которые любезно предоставил наш генеральный спонсор. Изучать города надо с комфортом. С собой мы берем некоторых активных волонтеров Городских проектов.

Сейчас у нас есть одно место для гениального фотографа. Кто мне нужен? Фотограф, который может хорошо работать на улицах. Нужно будет снимать элементы городской инфраструктуры. Если вы хотите на месяц отправиться в увлекательное путешествие по Европе - присылайте мне ссылку на свое портфолио и краткий рассказ о себе. Важно! У вас должна быть Шенгенская виза или возможность оперативно ее получить. Дорога и проживание оплачиваются. Заявки принимаются на почту: 7967738@gmail.com

Если вы живете в каких-нибудь городах по пути нашего следования, у вас есть личный автомобиль и желание на время присоединиться к нашей команде - пишите. Будем изучать города вместе. Если вам есть что рассказать и показать про свой город - пишите.

Важная информация для спонсоров:

За время экспедиции выйдет минимум 20 постов и 10 видеороликов о всяких интересных городских штуках — наши любимые спонсоры в этих постах будут упомянуты.

По результатам экспедиции будет проведена большая фотовыставка и серия лекций — там также будут представлены спонсоры экспедиции. Если хотите выступить спонсором экспедиции, смело пишите на 7967738@gmail.com.

На текущую деятельность фонда
июня
Собрано 94 500₽ из 140 000

Еще статьи на эту тему

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить