Идём на выборы в Мосгордуму!
Нужны сборщики подписей. Записывайтесь!

Берлин, Германия, день 5

10 августа 2012 г.

Вчера ходили по различным архитектурным ассоциациям Берлина, искали архитекторов. Помимо изучения различных городских тем, мы ищем специалистов в разных областях городского устройства, которых можно будет пригласить поработать в Россию. Поговорили с местным союзом архитекторов, они пообещали прислать нам несколько специалистов.

"Дурак и деньги должны расстаться," - любит говорить Кац. Он не дурак, поэтому с деньгами расставаться не спешит. "Половина покерного сообщества ходит без штанов, а я всегда на белом коне!" - Кац довольно улыбается и начинает размахивать своей тростью, когда речь заходит о деньгах. Как вы знаете, Максим Евгеньевич очень экономен. Например, он никогда не поедет на такси, если можно поехать на метро. Вчера он нашел нам милую ночлежку за 20 евро с удобствами на этаже: "Какая разница, где переночевать?" При этом молодой депутат не жалеет денег для людей, которые на него работают. "Мы будем платить самую высокую цену на рынке! Если архитектор получает 100 000 рублей, мы будем платить ему 150 000!" Для примера секретарша Каца получает 10 евро в час (исключительно за работу секретарем).

Говорят, после просмотра видео не интересно смотреть фотографии и читать текст. Проведем эксперимент. Сегодня видео и пост решил разделить. Ролик про пятый день в Германии опубликую после обеда.

01. Центральная улица.

02. Давайте посмотрим на идеальный перекресток. На проезжей части - выделенная полоса для автобуса. Остановка без кармана. Велодорожка отделена от проезжей части метровой полосой брусчатки. Справа около остановки - пункт городского проката велосипедов. На идеальном перекрестке нет неправильно припаркованных машин и проводов.

03. Еще очень интересное решение велодорожки, когда она на тротуаре, но отделена от пешеходной зоны деревьями и кустами.

04. Вот велодорожка огибает остановку.

05. Рабочие укладывают плитку. "Можно бесконечно смотреть на то, как течет вода, горит огонь и работают немцы," - любит говорить Кац. И действительно, на стройках работают в основном немцы.

06. Городской туалет. Стоит такое чудо 50 евроцентов всего (в Москве 30 рублей за строительную вонючую кабинку).

07. Внутри очень чисто, совсем не пахнет. Можно находиться 20 минут. Есть раковина, мыло, сушилка для рук. Туалет очень просторный, подходит для инвалидов. В нем можно перепеленать ребенка.

08. Уличная пепельница.

09. А вот пепельница по габаритам очень похожая на те, что мы собираемся устанавливать в Москве.

10. Подъезд в старом доме.

11. На стенах роспись, хотя очень похоже на обои.

12. Парк. Все лежат на газончике.

13. И устраивают пикники.

14.

15. Детская площадка.

16. Записали большой сюжет про метро.

17. Скоро выйдет отдельным фильмом.

18. Еще записали большой сюжет про трамвай.

19.

20. Из интересного - на трамвайных остановках стоят киоски с бесплатным интернетом.

21. Помните, я говорил, что рекламный мусор со столбов не снимают? Оказывается иногда снимают, когда его становится слишком много. Здесь видно, как огромный пласт плакатов начали спиливать со столба.

22. Алкоголики на остановке трамвая.

23. Пешеходы.

24.

25. Сегодня вылетаем в Мюнхен, где возьмем машину и отправимся в Швейцарию.

Официальный оператор экспедиции: parakiter

Эта поездка является частью большой экспедиции по изучению европейских городов. До сентября мы с Кацем будем перенимать европейский опыт. В результате мы хотим собрать все лучшее, что сегодня реализовано в европейских городах, чтобы применить это на практике в России. В сентябре мы проведем выставку и серию лекций, на которых обсудим, как сделать наши города удобными для жизни. Покажем, что все можно сделать очень простыми способами.

Экспедиция по изучению городов
Текущий проект

Читая мои отчеты об устройстве европейских городов многие люди удивляются, "почему у нас не может быть также". Я тоже каждый раз удивляюсь. Казалось бы, очень простые решения, реализация стоит копейки, а жизнь людей меняется кардинально. Мы решили подробнее разобраться, почему европейские города удобны для жизни людей, а наши нет. И постараться перенять иностранный опыт.

5 августа стартует "Экспедиция изучения городов". Мы с мистером Кацем хотим собрать все лучшее, что есть в европейских городах и привезти это в Россию. Мы хотим, чтобы наши города были удобными для жизни. За месяц мы планируем изучить транспортные системы крупнейших европейских городов, посмотреть, как работает общественный транспорт и как организовано дорожное движение. Мы изучим пешеходную инфраструктуру: площади, тротуары, сады, урны, переходы, велосипедные дорожки и многое другое. Посмотрим, как обстоят дела в жилых кварталах, как решают вопрос парковки личного автотранспорта и оформление детских площадок. Отдельно посмотрим, как обстоят дела с парковками, для Москвы это очень актуальный вопрос сейчас.

В результате мы хотим собрать все лучшее, что сегодня реализовано в европейских городах, чтобы применить это на практике в России.

В сентябре мы проведем выставку и серию лекций, на которых обсудим, как сделать наши города удобными для жизни. Покажем, что все можно сделать очень простыми способами.

Приблизительный наш маршрут:

Август:
9 - 11 — Мюнхен
11 - 14 — Швейцария
15 - 18 — Париж
19 - 22 — Голландия
22 - 25 — Германия проездом много мест,
26 - 29 — Вена,
30 — Мюнхен

Сентябрь:
1 - 7 Швеция

Всего у нас будет 3 экипажа. Едем мы на новеньких BMW 5-й серии, которые любезно предоставил наш генеральный спонсор. Изучать города надо с комфортом. С собой мы берем некоторых активных волонтеров Городских проектов.

Сейчас у нас есть одно место для гениального фотографа. Кто мне нужен? Фотограф, который может хорошо работать на улицах. Нужно будет снимать элементы городской инфраструктуры. Если вы хотите на месяц отправиться в увлекательное путешествие по Европе - присылайте мне ссылку на свое портфолио и краткий рассказ о себе. Важно! У вас должна быть Шенгенская виза или возможность оперативно ее получить. Дорога и проживание оплачиваются. Заявки принимаются на почту: 7967738@gmail.com

Если вы живете в каких-нибудь городах по пути нашего следования, у вас есть личный автомобиль и желание на время присоединиться к нашей команде - пишите. Будем изучать города вместе. Если вам есть что рассказать и показать про свой город - пишите.

Важная информация для спонсоров:

За время экспедиции выйдет минимум 20 постов и 10 видеороликов о всяких интересных городских штуках — наши любимые спонсоры в этих постах будут упомянуты.

По результатам экспедиции будет проведена большая фотовыставка и серия лекций — там также будут представлены спонсоры экспедиции. Если хотите выступить спонсором экспедиции, смело пишите на 7967738@gmail.com.

На текущую деятельность фонда
июня
Собрано 94 500₽ из 140 000

Еще статьи на эту тему

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить