Снижайте скорость! Наш проект федерального закона

1 ноября 2021 г.

«В Мосгордуме предложили отменить скидки при оплате штрафов ПДД» — такой заголовок сегодня днём появился в РИА «Новости». Всё так и было: первое ноябрьское утро в Мосгордуме началось с обсуждения проекта федерального закона, который внесла Дарья Беседина. Этот проект посвящён увеличению штрафов за превышение скорости и снижению нештрафуемого порога до 5 км/ч — это те меры, которые помогут сделать улицы и дороги безопаснее, ведь именно скорость, по данным ВОЗ, является основным фактором смертности в авариях.

time lapse photography, road, blur, cars, city, commuting, dark, downtown, evening, expressway, highway, light streaks, lights, long exposure, manhole, motion, movement, night, pavement, rush, sewer, speed, street, time-lapse, traffic, transportation system, trees, urban, vehicles, light trail, illuminated, transportation, blurred motion, architecture, built structure, building exterior, no people, city life, city street, tree, nature, outdoors, vehicle light, 5K

Сразу отметим: это не просто московская история. Проект федерального закона — это то, что может вынести Мосгордума на рассмотрение Государственной думе, и в случае принятия изменения коснутся всей страны. Поэтому предложенные Дарьей Бесединой меры могут спасти жизни не только москвичей, но и всех россиян.

Наш проект предлагает решить одновременно три проблемы, которые связаны с законодательным ограничением скорости в России. Во-первых, по нашему предложению нештрафуемый порог должен снизиться с 20 до 5 км/ч. Благодаря этому уже не получится ездить со скоростью 79 км/ч по тем городским улицам, где разрешено ездить 60, и не рисковать получением штрафа.

Во-вторых, мы предлагаем повысить штрафы за превышение скорости, причём за серьёзное — значительно. Если сейчас минимальный штраф в 500 рублей выписывают тем, кто превышает на 20–39 км/ч, то по нашему предложению этот штраф будет выписываться при превышении уже на 5–10 км/ч. Максимальный размер штрафа вырастет с 5 до 25 тысяч рублей — и это будет наказание за превышение не на 80 км/ч, а на 61–80 км/ч. А если кто-то превысит сильнее — за это мы предложили не штрафовать, а выносить решение об административном аресте или обязательных работах. У различных ведомств и нескольких коллег-депутатов возникли сомнения, что это будет работать в неавтоматическом режиме, но Дарья Беседина отметила, что готова выслушать предложения до того, как вопрос будет вынесен на заседание Мосгордумы.

Предложенная нами сумма штрафов — не просто случайные цифры. Мы изучили, какую долю от средней заработной платы за месяц составляют штрафы за превышение скорости на 20 км/ч в столицах других стран, где ситуация со смертностью на дорогах лучше, чем в России. В Берлине штраф составляет 2,86% от средней зарплаты, в Минске и Токио — около 5% от средней зарплаты, в Стокгольме, Копенгагене и Хельсинки — около 12,8% от средней зарплаты, в Осло — 28,75% от средней зарплаты. По нашему предложению штраф за превышение на 20–40 км/ч будет в размере 6% от средней заработной платы в России.


Ещё одна наша поправка в действующие нормы — отмена «скидки» на быструю оплату штрафа. Ситуация, когда по городу можно гонять 99 км/ч за 250 рублей, — это нонсенс, и от такой системы, конечно, нужно избавляться.

Обсуждение вышло занятным: даже депутат Головченко из близкой к «Единой России» фракции «Моя Москва» заявил, что поддержит проект закона. Аргументы «против» сводились по сути к тому, что некоторые депутаты просто хотят ездить быстро, не обращая внимания на окружение.

Теперь ждём рассмотрения вопроса на заседании самой Мосгордумы — в повестке на ближайшее время его нет, но он должен быть рассмотрен до конца года. Пока можете почитать комментарий Дарьи Бесединой и сам текст законопроекта на её сайте.
Сбор регулярных пожертвований на нашу деятельность
Собрано 1 000 575 из 1 250 000 рублей
Ноль смертей
Текущий проект

«Городские проекты» объявляют кампанию, целью которой является снижение смертности горожан в дорожно-транспортных происшествиях через принятие комплексных общественно-политических мер в области правил дорожного движения, организации дорожного движения, полномочий муниципалитетов, дорожно-строительных работ, градостроительства и благоустройства, а также автомобилестроения.

Сбор регулярных пожертвований на нашу деятельность
Собрано 1 000 575 из 1 250 000 рублей

Еще статьи на эту тему