Идём на выборы в Мосгордуму!
Нужны сборщики подписей. Записывайтесь!

Велосипедисты — не люди?

29 марта 2019 г.

Поразительное число людей не считает велосипедистов за себе подобных и даже приравнивает их к насекомым. Такое «дегуманизирующее» отношение связано с агрессивным к велосипедистам вождением — это данные из недавнего исследования.

Картинки по запросу Cycling Attitudes Aggression

Австралийские учёные опросили людей об их отношении к велосипедистам, и 31% опрошенных ответили, что велосипедисты «менее человечны». Среди тех, кто не ездит на велосипеде, результат ещё хуже: 49%. Исследование опубликовано в Журнале транспортных исследований.

«Исследования показали, что дегуманизация связана с антисоциальным поведением и агрессией относительно ряда социальных групп. Она проявляется в снятии моральных запретов на нанесение другим вреда», — пишут в заключении авторы исследования, доцент Алекса Делбош и коллеги.

Делбош и её команда провели психологические тесты о понятии дегуманизации — когда одна группа людей считает другую менее человечной, чем свою. Такое отношение измерялось включением в опросник, например, такого вопроса: «Согласны ли вы с утверждением: “Я считаю, что велосипедисты — механические и холодные, как роботы».

Исследование также подтвердило связь дегуманизации и агрессивного поведения к велосипедистам в реальных ситуациях — респондентов спросили, ездили ли они близко к велосипедистам специально, а также проявляли ли они агрессивное поведение другим способом. Чем больше человек сознавался в дегуманизации, тем вероятнее он проявлял агрессию к велосипедистам.

Картинки по запросу Cycling Aggression

«Те, кто оценил человечность велосипедистов на 89% и меньше, в 1,87 раза чаще относились к ним агрессивнее, чем те, кто оценил человечность велосипедистов на 90% и больше», — пишут авторы исследования.

Ранее проводились исследования дегуманизации расовых меньшинств, женщин и других групп, подверженных маргинализации, но это исследование — первое, где рассматриваются велосипедисты. Негативное, нечеловечное отношение к велосипедистам схоже с враждебностью к некоторым расовым группам. Средний рейтинг велосипедистов — 82 из 100, где 100 — «полностью человечные».

Рассматривая в широком контексте, «этот рейтинг — ниже, чем отношение американцев к европейцам, японцам, австралийцам, мексиканским иммигрантам и восточноазиатам, но выше, чем отношение американцев к арабам и мусульманам, британцев — к темнокожим и мусульманам, и венгров — к иудеям, мусульманам и цыганам», говорится в исследовании.

Чтобы быть ещё объективнее, испытуемых попросили отметить место велосипедистов на следующей картинке:

«Шкала приматов» (ape scale) — классическая картинка, где показано становление человека. Она часто используется в исследованиях. Однако немалое число респондентов использовало для описания велосипедистов оскорбления и сравнения с насекомыми — «тараканы» или «комары» — и учёные предложили вторую шкалу: «шкалу насекомых» (insect scale).

«Некоторые люди считают, что можно быть более или менее человечным», — говорится в исследовании. «Согласно этой точке зрения, некоторые люди развились больше других, а другие не сильно отличаются от низших животных».

Агрессивное поведение относительно велосипедистов весьма распространено. Предыдущие исследования показывали, что около 70% велосипедистов так или иначе притеснялись автомобилистами. Ещё в одном исследовании говорится, что в 15% велосипедистов хотя бы раз чем-то кидались.

Картинки по запросу Cyclist driver Aggressive

«Упоминания насилия относительно велосипедистов встречаются — не редкость, но к ним не относятся с таким сожалением, как, к примеру, к насилию над женщинами или буллингом», — пишет Делбош.

Но к результатам стоит относиться настороженно: исследование не основано на случайной выборке, поэтому трудно обобщать их до всего населения. Например, в исследовании преобладают мужчины с высоким уровнем заработка, поэтому дегуманизация велосипедистов может быть как переоценена, так и недооценена.

Каких-то рекомендаций, что нужно делать, чтобы улучшить отношение к велосипедистам, не приводится. Однако предполагается, что обязательное ношение шлемов усугубляет проблему, скрывая голову и лицо велосипедиста. Специальная спортивная форма также способствует отчуждению.

Оригинал. Перевёл Михаил Чижов. Поддержите редакцию:


Еще статьи на эту тему

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить