Закройте две полосы, и продажи увеличатся

19 февраля 2020 г.

ИзображениеБыло-стало

Почти год назад проспект Корриентес в Буэнос-Айресе (по транспортному смыслу похожий на Театральный проезд) преобразился. Тот бизнес, который пережил полтора года работ, теперь процветает. С открытия проспекта в прошлом апреле продажи на обновлённом участке выросли на 40% относительно показателей до реконструкции.

Президент ассоциации торговцев проспекта Корриентес Густаво Лураски в интервью Ámbito Financiero считает, что «наибольшую выгоду получили кафе и рестораны. Поток людей значительно увеличился, и это отразилось на продажах. Всегда найдутся недовольные, но всем не угодишь — и надо понимать, что политика властей заключается именно в снижении автомобилепользования. Изменения очень важны».

Однако для бизнеса длившаяся полтора года реконструкция улицы стала настоящим испытанием — ходить по улице было неудобно, а витрины были закрыты строительными щитами. Но временные неудобства обратились процветанием: теперь открывается всё больше новых торговых точек, и свободных помещений практически не осталось.

La Avenida Corrientes ya es peatonal de noche

Проезжая часть проспекта теперь разделена пополам газоном: две правые полосы работают круглосуточно, но только для такси и автобусов, а две левые полосы предназначены для личных автомобилей, но закрываются с 19:00 до 2 часов ночи. Именно в это время проспект притягивает больше всего пешеходов. Габриэль Фама, работающий продавцом мороженого, считает, что ещё есть куда расти: «Нужно лучше освещать улицу и обеспечивать безопасность».

Местные кафе пошли на очевидный шаг для привлечения людей — установили столики на улицах. Из неочевидного: больше людей стали ходить в театры. Казалось бы, театр — это такое место, куда спонтанно не пойдёшь, но это сработало по-другому: больше людей увидело афиши театров и спланировали их посещение.

Картинки по запросу "buenos aires Av Corrientes,"

Такие результаты перераспределения пространства неудивительны. За примерами далеко ходить не надо: сужение улиц в центре Москвы, сопровождавшееся в том числе громкими возгласами «бизнес загнётся!», привело к очень похожим последствиям. По данным «Стрелки», на Тверской улице объём площадей общепита вырос на 58%, а его доля среди всех коммерческих площадей выросла на 15%. В среднем на реконструированных улицах вакантных помещений стало меньше на 36%.

Оригинал. Перевел Михаил Чижов


Сбор регулярных пожертвований на нашу деятельность
Собрано 572 533₽ из 700 000

Еще статьи на эту тему